Сегодня тестируем представителя нового модельного ряда телевизоров LG 2013 года. Серия LA660V представлена в четых вариантах диагонали экрана – 32, 42, 47 и 55 дюймов и лишь немного отличается от серии LA690. Тем не менее, стоимость телевизоров этой линейки чуть ниже, что делает их еще более привлекательными для покупателей. Для обзора выбрана модель 55LA660V, но все нижесказанное в равной степени относится ко всем представителям семейства LA660V.

Линейка LA690V включает в себя три модели разных диагоналей – 42, 47 и 55 дюймов. Младшей, 32-дюймовой разновидности компания LG в этой серии не предлагает, но ее вполне заменит очень похожая модель семейства LA660V. «Шестая сотня» в названии свидетельствует о принадлежности к среднему классу – традиционно наиболее сбалансированному по сочетанию функций и цены.

Дизайн и оснащение

Внешне дисплей выдержан в таком же дизайне, как и остальные представители новой линейки, и выглядит очень стильно. Дизайн Cinema Screen с дисплеем, занимающим практически всю фронтальную плоскость устройства, оставляет мало пространства для полета фантазии – с лицевой стороны на нас смотрит монолитный черный прямоугольник с тонкой панелью в нижней части.

la660v-1

Она оформлена темным пластиком со шлифованной текстурой под металл, а в центральной ее части на небольшом «горбике» расположился приемник ИК-порта и логотип компании. Последний в выключенном состоянии подсвечивается (доступны три степени яркости), но может быть деактивирован в меню. Боковая кромка корпуса, в отличие от моделей LA690V – черная пластиковая, в результате ТВ лишился последнего серебристого элемента оформления, столь популярного в прошлых линейках.

Окантовка экрана (спрятанная под защитным стеклом и физически не выделяющаяся в выключенном состоянии) стала немного уже по сравнению с прошлогодними моделями – ее ширина составляет всего 7 мм.

Подставка у ТВ идентична примененной в прошлогодних «шестисотках» – вычурная дуга с центральным креплением и возможностью поворота. Материал – глянцевый черный пластик.

LA660V-2

Толщина корпуса в самом тонком месте составляет около 1,5 см, а в нижней части он расширяется до 3,5 см – здесь размещены динамики и крепления для подставки. Слева на металлической задней панели расположились восемь кнопок управления, рядом с ними – отверстия НЧ-динамика, чуть дальше – разъем для сетевого шнура, который в этом году наконец-то сделали съемным.

LA660V-3

На противоположной стороне тыльной панели обосновались разъемы. Если раньше у всех плоских моделей LG все интерфейсы были направлены параллельно корпусу, то в LA660V некоторые порты имеют традиционное расположение. В их число попали морально устаревшие SCART, композитный и компонентный входы, а также оптический выход. Однако там же находятся и разъем для наушников (который разумнее было бы вынести на боковую грань), порт Ethernet и антенные разъемы. Это может вызывать сложности при установке ТВ на настенный кронштейн – придется следить за тем, чтобы кабели не упирались в стену.

LA660V-4

LA660V-5

Правда, наиболее востребованные разъемы вынесены на боковую грань коннекторного блока. HDMI теперь три, а не четыре, но сохранилась поддержка обратного аудиоканала ARC и MHL-технологии для подключения мобильных устройств. Тройка USB-портов также имеет индивидуальную маркировку с указанием силы тока – «прожорливые» устройства в лице жестких дисков и USB-хабов следует подключать к первому USB, который может выдавать до 1,2 А. Завершает перечень портов слот CI+ для установки CAM-декодеров кабельного и спутникового ТВ – телевизор оснащен тюнерами DVB-C/DVB-T2/DVB-S2.
Подключение к сети может осуществляться как через проводное соединение, так и при помощи Wi-Fi – беспроводной модуль 802.11n уже встроен в телевизор.

LA660V-6Пульт дистанционного управления Magic Motion в этом году снова перевоплотился. Если вы не знаете, на что способен этот «волшебник», то представьте себе аналог компьютерной мыши, которым вы водите не по коврику на столе, а в воздухе, тем самым перемещая курсор на экране ТВ. Третье поколение гироскопической «виртуальной мыши» стало вдвое меньше, но в руке Magic Motion по-прежнему лежит удобно. Расположение кнопок поменялось – теперь колесико с курсорными кнопками окружает еще одно кольцо из четырех клавиш, среди которых одна новая – для голосовых запросов (о них – чуть позже). Bluetooth-подключение пульта позволяет не целиться в ТВ при управлении, чувствительность отличная и в работе с функциями Smart TV пульт Magic Mоtion по-прежнему незаменим.

LA660V-7На этапе настройки телевизора все же лучше воспользоваться традиционным пультом, так как из-за отсутствия отдельной клавиши к параметрам дисплея приходится добираться «в обход» – через меню Smart TV. Клавиша «Quick Menu» на Magic Motion вызывает экранную цифровую клавиатуру, из которой можно добраться лишь в упрощенное «быстрое меню». Все-таки не мешало бы добавить «волшебной палочке» отдельные клавиши выбора источников и открытия настроек – тогда обычный пульт вообще не нужно было бы доставать из коробки.

LA660V-8Простые очки с поляризационными линзами без всякой электроники – один из главных козырей применяемой компанией LG пассивной 3D-технологии.  Поэтому вполне ожидаемо в комплекте с дисплеем вы найдете коробку с четырьмя парами 3D-очков «веселеньких расцветочек». Если этого количества вам мало, то всегда можно докупить еще несколько, ведь стоят они неприлично дешево.

Интерфейс

Меню у телевизора осталось абсолютно таким же, как и у прошлых моделей. В этом случае принцип «не чини то, что не сломано» полностью оправдан, ведь интерфейс у дисплеев LG – один из лучших. Он дополнительно оптимизирован под управление c помощью пульта Magic Motion – имееются графические иконки возврата и закрытия, в которые удобно нажимать курсором. Жаль лишь, что колесиком нельзя прокручивать списки параметров, приходится прибегать к услугам экранных кнопок-стрелок.

LA660V-9

Возможности настройки изображения очень широкие – новичкам проще будет воспользоваться «Мастером изображения» для простейшей калибровки, а к услугам экспертов – два профессиональных ISF-режима с расширенной системой управления цветом.

Список доступных аудиопараметров включает в себя режим виртуального звука, автоматическую регулировку громкости, эквалайзер с возможностью ручной подстройки, оптимизацию звучания в зависимости от расположения ТВ. Применена в новом телевизоре и Smart-система, которая ориентируясь на воспроизводимый тип контента (новости, кино, музыка и т.д.) сама подбирает наиболее оптимальные значения звукопередачи.

Если какие-то из опций непонятны, то всегда можно прочитать всплывающую рядом с этим пунктом меню подсказку, или вообще обратиться к электронному руководству пользователя, доступ к которому имеется из раздела “Помощь”.

Качество изображения

Как и все дисплеи компании, LA660V использует IPS-матрицу. Разрешение составляет привычные уже 1920х1080 точек, что соответствует стандарту Full HD. Эра долгожданного Ultra HD пока еще не наступила – хотя компания обещает в этом году начать поставки подобных телевизоров с поддержкой формата 4K, но их цена слишком высока, чтобы рассчитывать на массовое распространение таких ТВ.

Установленная в LA660V система локального управления яркостью больше рассчитана на сглаживание неравномерности светодиодной контурной подсветки, чем на достижение «чернильного» черного цвета. Анализируя изображение, дисплей снижает уровень яркости на темных сценах, что маскирует засветы и визуально способствует углублению полутонов. При абсолютно черном экране телевизор в этом случае может вообще отключать подсветку – если такое поведение вам не нравится, то систему управления яркостью диодов можно деактивировать, смирившись не с самым идеальным черным цветом в некоторых ситуациях. Засветы черного фона на нашем тестовом экземпляре проявились лишь в правой части экрана и были практически незаметы.

За счет применения нового фильтра яркость дисплея у новых моделей увеличилась на 15%, но в этом году инженеры заметно поработали над и без того отличной цветопередачей, о чем свидетельствуют проведенные нами замеры. В режиме «Кино», как наиболее оптимальном, без всякой калибровки цветовой охват практически идеален, гамма достаточно ровная, да и цветовая температура слегка отклоняется от стандартных 6500 К лишь при низком уровне яркости.

LA660V-10

LA660V-11

Панель работает на частоте 50/60 Гц, а индекс Motion Clarity Index, равный 400, подразумевает использование системы TrueMotion, которая разбавляет видеопоток промежуточными кадрами, повышая детализацию и увеличивая плавность движений. При ее полном отключении на киноматериале, снятом со скоростью 24 кадра/с, заметен легкий «строб»; на максимальных же установках передача движений становится сверхплавной, что приводит к эффекту «сериала», когда происходящее на экране начинает напоминать не фильм, а телеспектакль или прямой эфир. В зависимости от качества источника и динамичности сцен в этом случае возможно появление артефактов на краях объектов, поэтому предельными режимами TrueMotion лучше не злоупотреблять. Для тех, кто привык к «классическому» отображению киноматериала рекомендуется выбрать первую или вторую ступень алгоритма – в таком случае подергивания минимальны, а «магия кино» сохраняется в полном объеме.

Многочисленные системы обработки видеосигнала в современных телевизорах приводят к тому, что вывод изображения на экран отнимает у ТВ определенное время. Это не мешает при просмотре видео, но для многих геймеров даже сотни миллисекунд задержки хватает для того, чтобы ощутить так называемый «лаг» – задержку исполнения команды на экране после нажатия кнопки джойстика игровой консоли. Изначально лаг у LA660V составляет 160 мс и весьма заметен. Переключение в специальный режим «Игра» позволяет снизить его до 40 мс, однако это может негативно сказываться на качестве картинки.

Если вас это не устраивает, то маленький трюк способен исправить ситуацию – переименуйте вход игровой консоли с HDMI1/2/3 на PC штатными средствами дисплея и в обычном режиме лаг падает до приемлемых 60 мс.

3D

Компания LG продолжает использовать во всех своих LED ТВ пассивную технологию отображения трехмерного контента, оставив активную только для «плазм». В спорах о преимуществах того или иного подхода уже сломано немало копий, но признаться, именно пассивная технология наиболее «дружелюбна» к зрителю – очки стоят копейки, мерцание отсутствует, просмотр возможен практически с любого места. В силу особенностей технологии (чересстрочный вывод на экран сразу двух картинок для каждого из глаз) можно просматривать 3D-фильмы в форматах анаморфной стереопары (Over Under), т.к. полноценный Blu-ray в случае с пассивным 3D не дает практически никаких преимуществ за исключением более высокого битрейта. Минус, по сути, один – вдвое снижающееся вертикальное разрешение и, соответственно, едва заметная строчная структура картинки.

LA660V-12В модели LA660V трехмерная картинка осталась более чем приличной, причем некоторые ее параметры, например, глубину 3D-эффекта, можно откорректировать на свой вкус. Надо отметить, что преобразование обычного 2D-сигнала в объемный, присутствующее в дисплее, заработало чуть более эффективнее, чем раньше, хотя с до «настоящего» 3D ему все же далеко.

Звук

Акустика у LA660V выполнена в формате 2.1 – компанию двум ВЧ/СЧ-динамикам в нижней части составляет сабвуфер, выведенный на заднюю панель.

LA660V-13

Эфир колонки озвучат очень неплохо, некая полновесность звука будет заметна и в кино, но тот факт, что это не домашний кинотеатр, откровением не станет. Звуковой сигнал с дисплея можно забрать как через оптический выход, так и через HDMI-разъем с пометкой ARC.

Smart TV

Без функции Smart TV многие сегодня уже и не воспринимают телевизор всерьез. LG снова не стала менять успешную формулу – дизайн домашней страницы Smart TV остался прежним, лишь блоки иконок имеют теперь плоский, а не объемный вид.

LA660V-13В остальном все по-прежнему – несколько разбитых по категориям разделов с предустановленными приложениями и возможность загрузить любые новые из фирменного магазина.

Традиционно LG в разделе Premium представляет наиболее интересные клиенты служб видео по запросу – здесь имеются приложения Megogo HD (с возможностью просмотра 3D-роликов), oll.tv и divan.tv. Бесплатный 3D-контент доступен в разделе 3D World. Простейшие игры для самых маленьких – в меню Game World.

LA660V-14

Веб-браузер у LA660V поддерживает Flash-технологию и работает очень шустро благодаря двухъядерному процессору, доставшемуся «в наследство» от флагманских моделей прошлого года. Управление при помощи Magic Motion интуитивно понятное и простое.

В браузере также добавилась возможность включения полноэкранного режима, в котором элементы интерфейса прячутся, оставляя больше полезной площади экрана для отображения содержимого сайта. К слову, с учетом масштабирования, сайты выводятся в разрешении близком к 1280х720, а не «родном» 1920×1080.

Пожалуй, самой интересной «умной функцией» LA660V является распознавание голосовых запросов. После нажатия соответствующей кнопки на Magic Motion достаточно произнести фразу в спрятанный на пульте микрофон, телевизор распознает ее и выведет на экран результаты поиска, который проводится как в Интернете, так и среди существующих сервисов Premium-раздела.

LA660V-15

В итоге поиски по запросу «Джим Керри» помимо ссылок на вебсайты выведет также и все найденные ролики с комиком на YouTube плюс фильмы, доступные для просмотра в Megogo, oll.tv и прочих сервисах. Вам остается лишь выбрать интересующий вас контент.

LA660V-16

Аналогично проходит работа с браузером и любыми другими приложениями, использующими текстовый ввод – на экранной клавиатуре имеется иконка микрофона, нажав которую, вы сможете продиктовать нужную фразу. Стоит отметить, что точность распознавания у LA660V отличная, правда только на русском языке.

Встроенной видеокамеры в моделях серии LA660V нет – это удел самой дорогой флагманской LA860. Если вы планируете пользоваться клиентом Skype, то вам придется раскошелиться на опциональную внешнюю камеру.

Медиаплеер LA660V поддерживает все популярные форматы, никаких проблем с воспроизведением видео не возникнет. LA690V успешно проиграл не только «стандартные» MKV/AVI /MP4 с дорожками DTS и AC3, но смог воспроизвести и ролики, закодированные в стандарте Н.264 с профилем High@L5.0 и битрейтом 100 Мбит/с. Пульт Magic Motion и при работе с медмаплеером привносит определенное удобство – при помощи его курсора легко перескакивать на нужный фрагмент роликов, перемещаясь по индикатору прогресса.

la660v-17

В дополнение к беспроводной технологии Wireless Display от Intel, которая позволяет подключать к ТВ беспроводным способом ноутбуки с соответствующим адаптером, в моделях этого года появилась совместимость с протоколом Miracast, который выполняет аналогичные функции для мобильных устройств. Поддержка Miracast есть у любого смартфона или планшета с ОС Android версии 4.2 и выше.

LA660V-18Поддерживается и NFC-технология, для чего к ТВ прилагается метка, прикоснувшись к которой смартфоном вы автоматически запускаете приложения для управления и просмотра ТВ.

Любой внешний жесткий диск объемом от 64 ГБ может быть использован для активации функции Time Machine, которая позволит ставить «на паузу» эфирное ТВ и записывать передачи для последующего просмотра, в том числе и по расписанию.

Итоги

LA660V-19

Серия LA660V – семейство современных LED-дисплеев с функциональностью, которой пару лет назад могли похвастаться лишь топовые модели. 3D, Smart TV, пульт Magic Motion, голосовой поиск – все эти прелести прогресса заметно обогатят ваши впечатления от использования такого, казалось бы, привычного устройства, как телевизор. При этом цена у LA660V не ввергает в шок, а качество изображения слегка улучшилось по сравнению с прошлогодними линейками.

Источник: rozetka.com.ua