Практически все современные высокотехнологичные мультимедийные устройства снабжены технологией HDMI: начиная от смартфонов, DVD-плееров, автомагнитол и заканчивая плоскопанельными телевизорами и акустическими системами. Поэтому закономерно, что вопрос выбора правильного HDMI-кабеля стал актуальным практически для всех. Что представляет собой технология HDMI, как устроен провод, от чего зависит цена и качество кабеля и как правильно выбрать именно ту его модификацию, которая будет оптимальной для Ваших задач? Разберемся во всем по порядку.

Устройство HDMI-кабеля

Технология HDMI (расшифровывается как High-Definition Multimedia Interface) представляет собой интерфейс для передачи данных между мультимедиными устройствами. Сигнал, переданный с помощью этой технологии, отличается высокой четкостью. Поэтому мы видим на экране картинку высокого разрешения до 1080i. Кроме того, имеем возможность слышать многоканальный качественный цифровой аудиосигнал (с разбивкой до 7 каналов). И все это с защитой от копирования. С помощью HDMI-кабеля можно соединить любые устройства, поддерживающие данную технологию и снабженные специальным разъемом для коммутации. Сердцем кабеля являются витые пары проводов, по которым осуществляется передача сигналов в обоих направлениях. Каждая пара имеет собственную оболочку. Снаружи провода покрыты несколькими слоями изоляционных материалов: полипропиленовая оболочка, алюминиевый экран, оплетка с содержанием меди и внешняя оболочка. На концах кабель может иметь разные типы разъемов: стандартный, mini или micro.

111

Ценообразующие факторы

Цена кабеля зависит от многих факторов, но в качестве основных можно выделить следующие:

1. Длина кабеля. Даже у одного производителя с возрастанием длины кабеля его стоимость будет расти, причем несоразмерно размеру. Связано это с тем, что при увеличении длины провода возникают разного рода, что отражается на качестве передаваемого изображения. Для сохранения качества сигнала в длинных кабелях производители вынуждены применять дополнительные экраны, фильтры, усилители и другие хитрости. А это влияет на себестоимость продукции.

2. Качества материалов, из которых изготовлен кабель. Стоит отметить, что разница между HDMI-кабелем средней ценовой категории и дорогим будет практически незаметна, так как в более дорогих марках часто применятся примерно те же материалы, что и в изделиях среднего ценового диапазона. Однако дорогие модели активно рекламируют, к ним применяются разные маркетинговые уловки: позолота разъемов, специальные дополнительные обмотки и так далее. Заявляемую разницу в 2-5% никто никогда не сможет увидеть без специальных приборов и тестов. А вот к дешевой продукции стоит относиться с опаской, поскольку экономия на качестве любого из компонентов кабеля неминуемо приведет к ухудшению передачи сигнала.

3. Фирмы. Тут все просто: чем дороже “имя”, тем дороже продукция. Однако проверенный бренд, как правило, еще и залог удачной покупки. Он обычно обуславливает качество изделия. Известные производители на свою продукцию дают гарантию.

Пошаговая инструкция по выбору HDMI-кабеля

Итак. Как же выбрать именно тот HDMI-кабель, который будет оптимальным для Вас?

Шаг первый.

Обращаем внимание на тип разъемов устройств, которые будем соединять.

Шаг второй.

Определяемся с типом сигналов, которые планируем передавать с помощью кабеля. На сегодняшний день существует 5 основных разновидностей HDMI-кабелей, характеристики которых существенно отличаются (соответственно отличается сфера применения кабелей).

1. Стандартный HDMI-кабель. Маркируется подписью “HDMI Standard”.

222

Этот кабель используется для передачи сигнала с разрешением картинки до 1080i. Сигнал не отличается высокой скоростью, но для подключения большинства устройств, расположенных на расстоянии 1,5–2 метра этого кабеля вполне достаточно. При длине более 3 метров у многих производителей уже возникают заметные невооруженным глазом помехи. Данный тип кабеля подойдет для подключения большинства DVD-плееров, компьютера (если есть возможность размещения рядом с телевизором) и других относительно простых устройств.

2. HDMI standard with Ethernet.

333

Поддерживает те же функции, что и обычный стандартный кабель. Он также имеет возможность передачи и получения данных из Интернета со скоростью до 100 Мб/с. Стоит отметить, что эта функция доступна лишь при условии, что оба устройства, соединенные кабелем, поддерживают технологию Ethernet HDMI. Таких на нашем рынке мало.

3. Высокоскоростной кабель HDMI High speed.

444

У этого кабеля значительно выше пропускная способность. Он позволяет отображать картинку с разрешением 1080p и выше. Совместим с любыми устройствами, поддерживающими технологию HDMI, снабженными разъемом типа А. Сам кабель разрабатывался специально для устройств, передающих высококачественный сигнал: Blu-ray-плееров, жидкокристаллических панелей.

4. HDMI high speed with Ethernet.

555

Разновидность высокоскоростного кабеля, позволяющая получать и передавать данные в Интернет. Отличается высокой скоростью как самой передачи сигнала, так и работы в Сети.

5. Специализированный автомобильный вариант кабеля HDMI automotive.

666

Это вариация стандартного кабеля, адаптированная к работе в автомобиле: при постоянной тряске, в высокой влажности и так далее. Обычно снабжается специальными крепежными элементами (разъем типа Е), предотвращающими помехи.

Шаг третий.

Измеряем расстояние между устройствами, которые будем соединять и добавляем сантиметров 30-40 (чтобы кабель не был «внатяжку» и не выламывал разъемы).

Шаг четвертый.

Определяемся, какое количество денег готовы отдать за кабель. Иначе говоря, планируем бюджет. В полученной выборке останется не так уж много вариантов, среди которых нужно будет выбрать лучший. Обычно более качественные кабели имеют большую толщину и хуже гнутся, а их производители не стремятся обклеить этикетку заманчивыми предложениями. И еще, в заключение: если Вы купили новый кабель, подключили устройства, а качество отображенной картинки Вас не удовлетворяет, не спешите нести товар обратно. Попробуйте поменять настройки изображения телевизора. Дело в том, что при использовании разных проводов оптимальные параметры настроек будут кардинально отличаться. Источник: allo.ua