Спутниковые ресиверы

Огромным количеством предложений по продаже ресиверов для приема спутникового тв пестрит интернет и обычному пользователю очень тяжело сделать правильный выбор. Это связано с тем, что каждый спутниковый тюнер имеет не только свои технические особенности, но и не с каждым оператором будет работать.

Рассмотрим основные типы спутниковых ресиверов, которые пользуются спросом на рынке спутникового оборудования:

  • Ресиверы для просмотра платных провайдеров, таких как Триколор ТВ, НТВ Плюс, МТС ТВ, Телекарта ТВ и.т.д. Особенностью данных ресиверов можно считать возможность просмотра конкретного провайдера с определенного спутника. Так что универсального ресивера, который подходит для просмотра НТВ Плюс или Триколор ТВ или другого не существует. Связано это с разными системами кодирования, так НТВ Плюс использует кодировку viaccess от Французской компании разработчика, Триколор использует DRE Crypt кодировку собственной разработки. Операторам не выгодно, чтобы их тюнер имел возможность приема двух и более кодировок, так как клиент мог бы менять провайдера как перчатки без особых затрат. Тенденция последних лет в сфере платного спутникового тв заключается в следующем: снижение абонентской платы и заработок недополученной прибыли на продаже оборудования, а точнее спутниковых ресиверов. Раньше клиент мог выбрать из огромного предложения приставок работающих в кодировке viaccess, аппарат с возможностями под себя, на данный момент только ресиверы рекомендованные компанией дают возможность просмотра телеканалов транслируемых им. Это связано с тем, что операторы вводят систему двойного декодирования сигнала, то есть чип защиты расположен не только в карте условного доступа, но и в самом тюнере.
  • Ресиверы для хитрого просмотра всех тех же провайдеров при помощи технологии кардшаринг. Как и торренты, технология шаринга нарушает интеллектуальные права провайдеров спутникового тв. Но наш народ как качал торренты, так и качает, как смотрел телевидение хитрым способом, так и смотрит. Тем более, что выбирать тюнер как у официальных операторов есть из чего. Рынок наводнен ресиверами с возможностью подключения к интернету, а это основной принцип работы кардшаринга. Наиболее известные модели спутниковых тюнеров Tuxbox и Dreambox можно купить по цене от 3000 рублей и это будет не просто приставка для приема телеканалов, а еще и медиаплеер с записью на HDD. Функция SMART TV позволит просматривать Youtube и IPTV телевидение. За эту цену вы подучите hd ресивер с поддержкой разрешения 1080p и выходом HDMI.

Это основные две группы, которые пользуются спросом в наше время. Все остальные ресиверы для приема FTA каналов (не кодированных) или в экзотических кодировках покупают те, кто хочет смотреть зарубежные телеканалы на различных языках, так что на их долю приходится менее одного процента рынка.