Очередное пополнение в стане мини компьютеров на ядре Linux – Rikomagic MK80, устройство, которое сможет порадовать самых искушенных любителей технических новинок. Восьмиядерный процессор Allwinner A80, 2Gb ОЗУ и 16Gb памяти – весьма стандартная спецификация для современных miniPC, однако MK80 может похвастать еще и операционной системой – здесь установлена Ubuntu 14.04 на традиционном ядре Linux, что позволит очень тонко настроить девайс под любые нужды.

mk80 mini pc

Естественно, почти все современные Android приложения можно запускать и на Ubuntu, поэтому пользователи не будут испытывать проблем с адаптацией.

Стоимость miniPC Rikomagic MK80 на данный момент составляет около 185 долларов и уже сейчас устройство можно приобрести в специализированном магазине CloudsTo.

В наличии также более продвинутая версия с 4Gb оперативной памяти и 32Gb встроенной памяти, однако цена на эту модификацию прилично выше – почти 230 долларов США.

Новый мини ПК также оснащен всеми стандартными функциями современного устройства – WiFi, Bluetooth 4.0, LAN разъем для подключения к сети, USB порты, а также дополнительный слот под SD-карту. Любой miniPC на базе Android может похвастать подобным набором за гораздо меньшие деньги, однако высокотехнологичных устройств на базе Linux на рынке не так много, поэтому, возможно, завышенная цена оправдана.

Еще одна примечательная особенность MK80 – поддержка аппаратного ускорения, которое используется в популярном плеере VLC, что позволяет значительно увеличить быстродействие во время воспроизведения видео.

Несмотря на немалую цену, Rikomagic MK80 может стать отличным дополнением в линейке Linux based мини компьютеров.