Недавно стало известно, что сервис YouTube отказывается от привычной технологии Flash, которая долгие годы являлась основной платформой любого проигрывателя.

Вслед за этой новостью представители Google поспешили сообщить, что вскоре сервис YouTube перестанет работать на телевизорах, которые были выпущены в 2012 году и ранее. Связано это с тем, что теперь сервис будет использовать обновленную версию API, которая будет несовместима с ранее выпущенными телевизорами на платформе Smart TV.

oldyoutube

Пока нет полного списка устройств, которые лишаться поддержки популярного видеосервиса, однако представители Google уже сообщили, что неприятные изменения затронут старые модели телевизоров Panasonic и Sony, а также некоторые Blu-Ray проигрыватели этих же производителей. Пока точно известно, что сервис перестанет работать на моделях 2010 года, но телевизоры 2011 и 2012 годов также могут лишиться поддержки YouTube.

Изменения вступят в силу уже 20 апреля этого года, производители уже заявили, что обновить программное обеспечения под новые требования компании Google не представляется возможным, поэтому, скорее всего, поддержка YouTube на старых телевизорах будет прекращена навсегда.

Наряду с обновлением API, Google также анонсировала переход на систему кодирования видео VP9, которая позволит улучшить качество воспроизведения видео на YouTube, а также повысить скорость загрузки роликов.