Прошедшая в Лас-Вегасе выставка CES 2015 показала, что роль софта в развитии телевизионных технологий также важна, как и инновации в самом оборудовании. Именно операционная система отвечает за визуальное восприятие интерфейса пользователем и быстродействие самого телевизора. Рассмотрим наиболее удачные разработки ведущих компаний, которые были показаны на прошедшей CES.

В сегменте домашнего TV наблюдается очень интересная ситуация с операционными системами – здесь нет двух монополистов (вроде iOS и Android на мобильных устройствах) и каждый разработчик стремится создать свою уникальную оболочку, зацепить пользователя интересными функциями и фичами интерфейса. Постоянные эксперименты крупных корпораций привели к тому, в 2015 году мы увидим широкий спектр ОС для каждого производителя телевизоров, что значительно разнообразит выбор техники для потребителей.

Итак, в 2015 году распределение известных операционных по брендам будет выглядеть следующим образом:

  • Samsung: Tizen
  • LG: webOS
  • Sharp: Android TV
  • Sony: Android TV
  • Panasonic: Firefox OS
  • Philips: Android TV

Таким образом, все-таки можно выделить явного лидера – это ОС от Google Android TV. Примечательно, что в прошлом году именно эта операционка пользовалась наибольшей популярностью у производителей, однако в 2015 у нее намечается достойная конкуренция.

sony_android

Новые ОС, представленные в начале года, сложно назвать инновационными, однако эксперты отмечают положительную динамику в создании так называемых «открытых систем», которые более плотно работают с пользователем. Некоторые ОС также анонсировали поддержку игровых платформ, таких как Xbox и Playstation, что значительно подняло их рейтинг в глазах геймеров – весьма значительной части пользователей современных телевизоров.

Еще одним значительным фактором при выборе операционной системы для ТВ станет стримминг. CES 2015 показала, что интерес производителей техники к онлайн трансляциям значительно возрос, по сравнению с прошлым годом. Некоторые операционные системы уже предлагают специализированные приложения для просмотра онлайн трансляций, а LG вообще сделала на этот аспект большую ставку, анонсировав приложение для просмотра трансляций напрямую с камер GoPro.

samsung_tizen

Стоит также отметить, что рейтинг Google и их ОС Android значительно просядет в 2015 году. Два крупнейших партнера Google – Samsung и LG отказались от использования данной операционной системы в пользу своих разработок. Естественно, пока Android TV по-прежнему лидирует, но если компания не предпримет каких-то шагов по модернизации своей оболочки, ее позиции могут существенно пошатнуться. Некоторые эксперты, однако, обосновывают отказ LG и Samsung от Android TV желанием самостоятельно контролировать сегмент операционных систем для ТВ, что вполне логично для брендов такого уровня. Кроме того LG уже вовсю анонсирует новые гаджеты под управлением webOS, а Samsung громогласно заявляет, что в ближайшей перспективе Tizen станет «операционной системой для всех».

Особняком в этой гонке технологий стоит Panasonic и их партнер Mozilla, работающий над модернизацией Firefox OS. Представители компаний не отрицают, что их ОС находится в роли догоняющей, но заявляют о готовности к возможным трудностям в освоении нового для них рынка.

Несомненно, 2015 год обещает стать прорывом в области потребительской электроники в целом и ТВ-сегмента в частности. Можно смело утверждать, что наряду с традиционной конкуренцией крупных корпораций, мы также станем свидетелями битвы операционных систем.