В далеком 2010 году общественности был представлен формат MHL, который должен был объединить всё разнообразие мобильных телефонов в один интерфейс. Несмотря на то, что попытка стандартизировать мобильные медиа технологии тогда не увенчалась успехом, разработчики не успокоились и сегодня представляют свой новый проект – формат для TV-кабелей SuperMHL.

Стоит отметить, что обновленный MHL не просто так получил префикс “Super” в названии. Кабель поддерживает воспроизведение видео в формате 8K, причем с довольно высоким фреймрейтом в 120 единиц. Таким образом создатели SuperMHL дальновидно подготавливают почву под эру 8К изображения, которая неизбежно наступит в ближайшем будущем. Также кабель уверенно работает с 36-битной картинкой, распределяя цвета по схеме 4:2:0.

super-mhl

Естественно, SuperMHL не отказывается от привычного нам 4К формата – кабель поддерживает абсолютно все современные технологии видеостриминга – HEVC, HDR, DTS-UHD, HDCP 2.2 и прочие, а также воспроизводит звук в форматах Dolby Digital и DTS.

Весьма впечатляющий набор функций для кабеля, который задумывался всего лишь как единый интерфейс для мобильных устройств.

Создатели SuperMHL также отлично поработали над кроссплатферменностью своего нового формата. Кабелем можно будет объединять целые мультимедийные сети и включать в них любые девайсы, от современных 8К телевизоров, до обычных смартфонов. Вольтаж SuperMHL составляет 10W-40W, что позволяет работать с практическим любым современным гаджетом.

Пока SuperMHL ожидает своего часа, ведь 8К контента в потребительском видео пока нет. Однако на прошедшей выставке CES 2015 мы увидели несколько 8К телевизоров, поэтому у нового кабеля есть все шансы стать стандартом в сегменте домашнего TV.