Panasonic blu 4k

Форматом Blu-Ray с его потрясающим качеством картинки сегодня мало кого можно удивить – стремительное развитие медийного рынка диктует жесткие правила и Blu-Ray уже давно стал эталоном в сфере передачи изображения на всевозможные устройства.

Однако, компания Panasonic решила сделать еще один шаг в сторону модернизации ультра HD формата и представила на CES 2015 свою новую разработку – формат Ultra HD Blu-Ray. Примечательно, что сами инженеры компании не терпят сокращений, таких как UHD Blu-Ray, а призывают к обязательному использованию слова “ультра” в названии. Таким образом нам дают понять, что новый ультра-формат действительно ультра, и спорить с этим бессмысленно.

Если рассматривать TV сегмент медийного рынка, то можно явно проследить его разделение на два лагеря – это форматы 4К и HD Blu-Ray. Инновационная разработка компании Panasonic может вывести формат Blu-Ray на абсолютно новый уровень и породить очередную гонку технологий, что всегда выгодно конечному потребителю, то есть нам с вами.

Представленный на выставке прототип проигрывателя Ultra HD Blu-Ray действительно поражает воображение. Девайс умеет проигрывать видео в разрешении 3840х2160, легко справляясь при этом с высоким фреймрейтом в 60 единиц. Кроме того, устройство поддерживает десятибитную разрядность картинки, хотя сейчас стандартом считается разрядность в 8 бит.

Разработка японской компании также умеет генерировать HDR изображение и обладает целым набором интересных функций, таких как увеличенный динамический диапазон яркости, система подавления бликов, более насыщенная цветовая гамма и еще каскад примечательных опций.

Кстати, о гамме – плеер поддерживает технологию BT.2020, которая значительно расширяет диапазоны цветовой гаммы. Данную технологию можно по праву назвать революционной, если мы говорим о домашнем медиа формате.

Последним, но далеко не маловажным свойством новинки является рекордный для подобных устройств максимальный битрейт – 100Мбс, что достигается благодаря использованию технологии HEVC и особым методам шифрования информации. Напомним, что сейчас стандартный битрейт для Blu-Ray проигрывателей составляет 40Мбс.

Подводя итог можно сказать, что Panasonic имеет все шансы показать миру действительно потрясающую картинку с целым спектром инновационных функций. Пока, однако, нет даже примерной даты выхода новинки на рынок.