Международная выставка CES 2015 подарила нам очень много ярких новинок, которые в ближайший год обещают стать флагманами в сегменте потребительской электроники. Традиционно лидирующие бренды, такие как LG, Samsung и Panasonic на протяжении трех дней соревновались между собой в качестве и количестве инновационных технологий, призванных вывести изображение на абсолютно новый уровень.

В этом многообразии технических новинок чуть не потерялась новая разработка компании Sharp – телевизор AQUOS Beyond 4K Ultra HD TV. Весьма замысловатое название, но оно полностью оправдывает себя, ведь новинка от гениальных японских инженеров просто поражает воображение.

Beyond 4K Ultra HD

По большому счету разработчики 4K Ultra HD TV сделали простую, но гениальную вещь – они интегрировали в привычный восьмидесятидюймовый экран все свои разработки за последний год и приправили это дело модернизированным процессором Quattron с частотой 120Hz. Таким образом мы получили одно из самых технологичных творений японских телевизионщиков, которое было показано на CES 2015. И глядя на этот потрясающий телевизор можно уверенно сказать – он уже готов показывать нам 8К, 12К или любой другой формат картинки, который только можно представить. Почему инженеры Sharp делают это сейчас? Ответ прост – потому что могут.

Итак, обо всем по порядку. Главная технология, которая ставит 4K Ultra HD TV на голову выше конкурентов, это четырехцветная субпиксельная палитра, позволяющая на лету генерировать картинку из 66 миллионов экранных пикселей. Обновленный процессор оказался здесь именно поэтому – обрабатывать такой массив цветов под силу далеко не всем процессорам, но Quattron 120Hz справляется со своей задачей на отлично.

Примечательно, что компания Sharp пошла по очень непростому пути и интегрировала сложнейшие научные разработки в свой новый телевизор. К таким разработкам можно отнести сложную систему калибровки изображения, которая разгружает субпиксели и позволяет гораздо более насыщенно выдавать сложные цвета, такие как ярко-зеленый, золотой и оранжевый. Данная технология получила название SPECTROS и специалисты уверяют, что благодаря ей спектр цветов, который может показать нам экран, увеличивается на 21 процент.

Уже сейчас ясно, что с таким внушительным набором инновационных технологий и потрясающих возможностей новая LED-панель от Sharp в ближайший год станет ориентиром для всех ведущих разработчиков домашней электроники. По большому счету Sharp 4K Ultra HD TV уже готов достойно показывать изображение в формате 8К, жаль, что камера, которая умеет снимать подобную картинку, в мире только одна – это Astro AH-4800, поэтому в ближайшее время 8К контент на домашних экранах мы вряд ли увидим.

Подводя вердикт, можно долго восхищаться инженерной мыслью японских разработчиков и петь им дифирамбы, однако пока новый телевизор находится лишь на стадии прототипа и планируется к запуску в серийное производство лишь в конце 2015 года. Стоит ли говорить, что к тому времени стремительный рынок потребительской электроники наверняка шагнет далеко вперед и будет ли тогда Sharp AQUOS Beyond 4K Ultra HD TV вызывать столь же яркие эмоции – неизвестно.