Вот закончилась международная выставка потребительской электроники CES 2015, ежегодно проходящая в Лас-Вегасе. Главными трендами индустрии стали:

  • дальнейшая популяризация формата Ultra HD и устройства с изогнутыми экранами,
  • повсеместное использование подсветки на квантовых точках,
  • внедрение алгоритма HDR,
  • перенос программных платформ телевизоров на более продвинутые и функциональные.

Представляем краткий обзор новинок от основных производителей телевизоров.

LG

В рамках выставки компания представила новую линейку ЖК телевизоров формата 4K/Ultra HD с подсветкой на квантовых точках и новые модели с технологией OLED.


В 2015 году все старшие модели телевизоров будут выпускаться с подсветкой на основе квантовых точек (Quantum Dots). Данная технология дает более точные основные цвета (RGB – красный, зеленый, синий), и делает цветовой охват на 30% шире, чем стандарт Rec. 709. Так же, в линейке старшей серии телевизоров LG будут модели с LED подсветкой, использующие люминофоры (Wide Color LED), которые тоже расширяют цветовую палитру. Для всех новых серий телевизоров с увеличенным цветовым охватом компания LG придумала новый брейдинг – Color Prime, чтобы покупателям было легко отличить их от других моделей.

Все Ultra HD – телевизоры получают: IPS матрицу с широкими углами обзора и разрешением 3840×2160, звуковые системы от Harman/Kardon (не на всех моделях), алгоритм апскейлинга 4K Upscale (преобразования контента до Ultra HD), поддержку кодека H.265/HEVC и видеофайлов UHD, HDMI 2.0., ультратонкий дизайн корпуса (ULTRA Slim). В серии  Art Slim толщина корпуса составляет всего несколько миллиметров, это стало возможным благодаря новому корпусу, задняя крышка которого сделана из алюминиевого композита и является несущей основой для всей панели.


 

В 2015 году телевизоры LG переходят на новую версию операционной системы – WebOS 2.0. В ней были учтены недостатки предыдущей версии WebOS 1.0, например, скорость загрузки сократилась на 60%, а внешние устройства стало подключать проще, появилась возможность настроить «Панель Запуска» по своему вкусу.


Новым флагманом телевизоров LG будет модель EF9900 (в США) – 77-дюймовый 4K OLED телевизор с изменяемым радиусом изгиба, можно изменять кривизну регулировкой с пульта. Прототип был представлен в 2014 году, сейчас этот телевизор станет полноценной серийной моделью.


 

Samsung

Главная новость – новая серия флагманских телевизоров не использует технологию OLED. В серии Samsung JS9500 мы видим хорошо знакомую ЖК-панель с улучшением подсветки, как и у телевизоров других производителей, это локальная подсветка на квантовых точках и алгоритм повышения яркости в 2,5 раза – HDR. Применение этих двух технологий должно повысить цветовой охват до 90% и составить конкуренцию OLED технологии, что сомнительно, т.к. цветовой охват панелей OLED составляет – 124%.


Дизайн новых Ultra HD телевизоров Samsung серии JS9500 не сильно отличается от прошлогодней HU9000, та же тонкая рамка и искривленный экран. Флагманская модель JS9500 будет выпускаться в 65 и 88 дюймовых размерах, серия JS9000 – 48, 55, 65 и 75, а младшая JS8500 поступит в продажу в размерах 48, 55 и 65 дюймов. Стоит отметить, что версии JS9500 и JS900 будут выпускаться с изогнутым экраном, а версия JS8500 останется с плоским.

На всех телевизорах Samsung Smart TV выпуска 2015 года будет установлена операционная система «Tizen». Интерфейс операционной системы стал проще и понятнее для пользователя, но главная цель облегчить работу разработчикам приложений и упростить интеграцию с другими устройствами. В новой операционной системе можно будет увидеть много интересных функций таких как, мультиэкранный режим для нескольких устройств и «Samsung Quick Connect» – технология подключения телевизора к другим устройствам Samsung. Появится поддержка новых любопытных сервисов: «PlayStation Now» от Sony – облачный игровой сервис, «Samsung Sports Live» – интерактивные спортивные трансляции со встроенной статистикой, «Samsung Milk Video» – лицензионный медиаконтент от крупных студий.


Чтобы как то выделиться в условиях жесткой конкуренции Samsung для своих флагманских телевизоров предложил новую аббревиатуру – SUHD, расшифровывается как “The most seductive TV of all time” («самый соблазнительный ТВ всех времен»).

Sony

Новая линейка 4K Ultra HD телевизоров представлена шестью сериями включающих в себя двенадцать моделей. Старшие серии X94C и X93C, с ультратонким корпусом X90C и изогнутым S85C. Младшие серии – это X85C и X83C.

Основные инновации, представленные компанией на выставке:

  • Новый процессор X1 с улучшенной обработкой изображения. Его система специально заточена на работу с форматом 4K.

     

     

  • Операционная система Sony Android TV. Благодаря новой системе, которая будет установлена на всех моделях 2015 года, телевизор может сравниться со смартфоном и планшетом, он так же имеет доступ к сервисам и приложениям Google – мобильным играм, библиотекам музыки и фильмов. Для работы с системой используется сенсорный пульт со встроенным микрофоном, который позволяет управлять телевизором с помощью голосовых команд.

     


  • Самый тонкий (на момент анонса) 4K телевизор. Новые модели стали тоньше и изящнее. Серия X90C с дизайном Floating Style с диагональю 55 или 65 дюймов имеет толщину 4,9 мм (в самом тонком участке), это меньше чем толщина iPhone 6.

     


  • Улучшенная обработка аудио с форматом High Resolution Audio, позволяющим проигрывать несжатые музыкальные файлы и саундтреки фильмов. Телевизоры серии X94C и X93C с клиновидным дизайном оснащены качественными динамиками, и обеспечивают впечатляющие звучание.


Panasonic

Компания Panasonic представила полупрофессиональный телевизор для требовательных к качеству изображения пользователей и надеется, что серия CX850 станет самой лучшей по цветовым характеристикам среди ЖК-телевизоров 2015 года.


Как и у топовых моделей других производителей, на серии CX850 установлены самые передовые функции и технологии: мощный процессинг, поддерживающей 4K-разрешение, апскейлинг форматов SD/HD, локальная подсветка на квантовых точках, алгоритм повышения яркости–HDR с технологией SBP (Super Bright Panel), функция SMD (Studio Master Drive). Это обеспечило увеличение цветового диапазона до 98% и получения более насыщенных оттенков в неярких областях видеосцены. Компания сравнивает свой телевизор CX850 не с конкурентами или аналогами, а с профессиональными мониторами, используемыми в голливудских студиях.

Программная платформа телевизоров Panasonic перешла на операционную систему Firefox OC. Интерфейс оптимизирован, облегчен и стал более простым для любого пользователя. В него встроен сервис поиска и рекомендаций контента Xumo Guide, а также поддержка крупнейших стриминговых сервисов наподобие Netflix 4K.