Совсем недавно телевизоры были достаточно простыми устройствами, а сейчас в магазине разбегаются глаза: можно выбрать ТВ с плоским или изогнутым экраном, плазменный или ЖК, ‘Full HD’ или ‘HD ready’, с 3D. Параметров выбора стало очень много. А телевизоры с поддержкой Smart Tv умеют передавать потоковое видео с iPlayer и YouTube, выходить на просторы интернета, заходить в Facebook и даже загружать на экран виртуальный камин.

Телевизоры вплотную приблизились к компьютерам, владельцам осталось только приобрести акустическую систему, DVD, Blu-ray плеер или игровую приставку. Выбор правильной модели Smart TV – это трудная задача.В этой статье мы расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке Smart TV образца 2014 года.

tech-samsung-smart-tv-smart-hub

Бюджетный сегмент

Что, если денег на покупку совсем немного? Паниковать не нужно, цены на Smart TV уже успели снизиться. В январе, а также в сентябре и октябре покупать ТВ более выгодно. Как правило, в это время в магазинах проводятся разные акции. Если вы не против модели из прошлогодней линейки, то экономия может быть значительной.

В любом случае, перед покупкой неплохо изучить ситуацию и разобраться в своих желаниях. Может, подойдет и плазма, если размеры гостиной позволяют сесть далеко от телевизора; или просто хочется иметь гигантский экран. Если места не так много и расстояние до экрана телевизора получится небольшое, лучше остановить выбор на ЖК-телевизоре.

Телевизоры категории ‘HD-ready’ продаются дешевле. Но если хочется смотреть фильмы или играть в современные видеоигры, лучше иметь ‘Full HD’. Не повредит, если характеристики телевизора будут с запасом на будущее. Еще нужно убедиться в том, что у телевизора имеется два или три HDMI-входа и другие интерфейсные разъемы, которые нужны сейчас и потребуются в будущем. Если в планах подключение монитора старого образца, то должен быть разъем VGA.

Тем, кто не любит обилие проводов, лучше купить более дорогой Smart TV, где имеется встроенный беспроводной модуль. Но с портом Ethernet телевизор будет дешевле. Понадобится и USB-порт для подключения флеш-накопителя.

Недорогая модель Smart TV: Panasonic Viera TXL32E6B Full 1080p, впечатляющее качество изображения, красивый дизайн, беспроводной модуль, тюнер Freeview HD.

tech-viera-flat-screen-tv-txl32e6b

Средний ценовой сегмент

Советы тем, кто планирует приобрести ТВ среднего ценового уровня, почти те же самые. Только к внешнему виду, размеру экрана и качеству изображения можно быть более придирчивым. Здесь может присутствовать и 3D, не обязательно отличного качества. Чем-то придется жертвовать, но две пары бесплатных 3D-очков можно получить в комплекте. Если опция 3D в данный момент не обязательна, возможно, в скором будущем ее захочется иметь.

От того, насколько далеко от экрана вы будете сидеть, зависит выбор диагонали. Однако многие покупатели просто хотят иметь подобие кинотеатра у себя дома. В этом случае рекомендуемый размер экрана от 40 до 51 дюйма. Имейте в виду, что большие телевизоры хороши для фильмов на DVD или Blu-ray, а с качеством показа телепередач могут возникнуть проблемы.

Многие приложения для Smart TV не представляют особого интереса, но iPlayer , Netflix, BlinkBox, LoveFilm и ITV Player должны быть установлены, хотя, в конечном итоге, все зависит от зрительских предпочтений пользователя.

Если хочется иметь как можно меньше проводов, покупайте Smart TV с модулем Wi-Fi. Не стоит ожидать от телевизора прекрасного качества звука. И дело не в цене. Звук будет неплохой, но особого впечатления не оставит. Лучше всего запланировать покупку внешней акустической системы 2.1 или 5.1, или хорошего саундбара.

Модель Smart TV среднего уровня: Samsung PS51F5500 – это 51-дюймовый телевизор с отличным качеством изображения и очень хорошо проработанным и богатым интерфейсом Smart Hub. В этой модели есть все, что требуется от Smart TV. Она даже понимает голосовые команды управления.

tech-samsung-f5500

Надо заметить, что плазменные телевизоры выглядят гораздо более громоздкими. Но если принимать во внимание не внешний вид, а характеристики, то плазма больше подходит для игр, так как время отклика и частота обновления экрана у нее лучше, чем у ЖК-телевизоров.

 Категория ‘high-end’

Здесь цены могут достигать заоблачных высот. Но за большие деньги можно приобрести Ultra HD TV. Пока для ТВ этого класса создано мало контента, но, все же, его количество постепенно увеличивается (например, следующий сезон сериала “Карточный домик” будет транслироваться на Netflix уже в формате 4K).

Телевизоры в наше время имеют самые разные размеры, вплоть до  110-дюймов. Можно даже приобщиться к новейшей технологии и приобрести телевизор с изогнутым экраном. Но насколько он будет лучше плоского телевизора? Ведь смотреть его можно будет только сидя строго по центру.

Телевизоры формата 4K превосходят HD TV, это особенно заметно, если сесть близко к экрану. Проверенный временем формат 1080p дает картинку лучшего качества за меньшие деньги. А если потратить больше и приобрести Full HD-телевизор вместе с акустической системой 5.1, то вы будете чувствовать себя как в кинотеатре.

Модель Smart TV класса ‘high end': Samsung UE65F9000 4K Ultra HD с диагональю экрана 55 дюймов. У этого телевизора имеется полный набор смарт-функций и отменное качество 3D-изображения. Даже качество звука у него находится на высоте, а разнообразие интерфейсных разъемов позволит подключить к нему любое внешнее устройство.

tech-samsung-f9000

А как насчет аксессуаров?

Если продавец вместе с телевизором будет вам настойчиво предлагать позолоченный HDMI-кабель за £40, вежливо откажитесь. Плохие HDMI-кабели тоже продаются, но лучше найти компромиссный вариант. Убедитесь, что вы покупаете кабель нужной длины.

Еще советы?

Перед тем как определиться с выбором, вы можете попросить продемонстрировать вам работу телевизоров разной ценовой категории. Но в магазине, как правило, настройки изображения выставляются по максимуму. Так как вокруг очень много света, это помешает правильно оценить качество картинки.

Если у вас есть время и возможность, почитайте форумы, где люди делятся друг с другом ценной информацией относительно качества и характеристик разных моделей. Можно зарегистрироваться на форуме, чтобы задать несколько вопросов. В любом случае, не стоит сильно торопиться с покупкой нового телевизора, ведь может подвернуться выгодное предложение, да и вы можете пожалеть о том, что поспешили и не узнали чуть больше. Отнеситесь к проблеме со всей серьезностью и не спешите сорить деньгами!

По материалам digitalspy.co.uk