LG 55EA980W – это вторая модель телевизора с изогнутым OLED-экраном, появившаяся за последние несколько месяцев (подобная модель имеется также у Samsung). Технология OLED TV – это нечто новое, хотя изогнутая форма экрана вызывает много дебатов.

Что такое OLED?

Цель OLED – создание более темных, чем на плазме, уровней черного. При этом сохраняется яркость и эффектность цвета, свойственная LCD-экранам. Другими словами, OLED дает превосходный баланс. В OLED-экранах используются пиксели, создающие свой собственный свет и цвет. Они не требуют подсветки, как LCD-экраны, и когда пиксель отключается, он становится исключительно черным. За счет этого усиливается контрастность, и улучшаются цветовые характеристики.

К стандартному набору RGB (красный, зеленый, синий) добавлен четвертый компонент – группа белых субпикселей, которая способствует более точной передаче цвета и продлевает срок службы экрана.

LG55EA980Wv42

Качество изображения

Поставьте Blu-ray диск с фильмом “Тихоокеанский рубеж” и вы увидите, чего можно ожидать от OLED-экрана. Уровни черного потрясающие. Они по-настоящему черные, глубокие и насыщенные, превосходящие по своему качеству все, что можно видеть на плазменных и Full HD LCD-телевизорах.

Уровни белого яркие и очень эффектные. В целом, картинка характеризуется прекрасной прорисовкой деталей, чистыми оттенками и естественным цветовым балансом.

Компания LG очень успешно использует технологию WRGB. Лица людей имеют натуральный цвет; оттенки коричневого, красного и желтого легко различимы, а основные цвета не акцентируются. Хотя недостатки тоже имеются. Детали изображения на темных участках растворяются, и пальто и рубашки черного цвета, как правило, сливаются в одно пятно. Тот же самый недостаток наблюдается и у Samsung KE55S9C. Похоже, это общая проблема OLED-экранов.

Создается ощущение, что между глубиной оттенков черного и яркостью оттенков белого нет смягчающего перехода. Не хватает немного четкости и контурам изображения. Но, все же, по сравнению с перенасыщенными цветовыми оттенками Samsung, картинка на экране LG выглядит очень качественной. Цвета на LG чуть более деликатные и реалистичные, они более приятны глазу.

Обработка движения на LG 55EA980W могла бы быть более качественной. Немного улучшают ситуацию соответствующие настройки, уменьшающие явные дефекты изображения. Но зеленое свечение, сопровождающее очертания фигур людей, все равно остается.

Качество передачи изображения в стандартном разрешении и DVD немного ниже, чем на Samsung TV. Хотелось бы иметь более продвинутое и аккуратное масштабирование изображения.

Углы обзора великолепны – контрастность и цветовоспроизведение остаются в пределах нормы, но становится очевидным, что у изогнутого экрана имеются свои плюсы и минусы. Вообще, мнения по этому поводу сильно расходятся.

При просмотре контента на изогнутом экране в большей степени погружаешься в его атмосферу, но это справедливо лишь в том случае, если зритель один. Если кто-то еще находится рядом, и его место находится под углом к экрану, он видит слегка искаженную картинку. Степень искажения будет меняться в зависимости от кривизны экрана. С плоскими экранами такой проблемы нет, так как на них картинка искажается равномерно по всей площади экрана.

3D-изображение

Для тестирования был выбран фильм “Приключения Тинтина” в 3D. На OLED-экране, где используется пассивная 3D-технология (на Samsung KE55S9C активная) он вызвал смешанные чувства. Сначала о хорошем: экран очень яркий, это заметно даже сквозь затененные 3D-очки.

На OLED живость красок приобретает гораздо большую яркость, чем в 3D на LCD-экране. Из минусов: изображение могло бы быть более сглаженным и создающим эффект присутствия.

На этой модели телевизора возможен просмотр телепередач формата SD в 3D, так как имеется конвертер 2D-в-3D. Это может понравиться не каждому – глубина картинки получается небольшой.

В комплекте к телевизору имеются две пары очень легких по весу 3D-очков. Они удобны, хотя не очень прочные и гнутся по бокам. В коробке также имеются две пары 3D-очков, сделанных в виде насадок для обычных очков. Но прикрепить эти насадки на свои очки получится прикрепить не сразу.

LG55EA980W3Dspecs4LG55EA980W3Dspecs2

Качество звука

Звук, проходящий через акустическую систему Clear Speakers, которой оснащен LG 55EA980W, имеет неплохое качество. У него приемлемая громкость и объем. Слушать его гораздо более приятно, чем тонкий с нотками металла звук, который обычно бывает у плоскоэкранных ТВ.

Акустическая система LG 55EA980W состоит из четырех встроенных динамиков мощностью 10 Вт каждый. Звуковой баланс достаточно хороший, а голоса передаются прямо, хотя и немного неотчетливо. Для просмотра телепередач встроенных динамиков будет достаточно, но для Blu-ray лучше приобрести систему 5.1.

LG55EA980Wdetail1

Качество сборки

Изогнутые экраны – это пик моды этого года. Телевизор с изогнутым OLED-экраном тут же привлекает к себе внимание, он станет центром любой гостиной.

Экраны, выполненные по технологии OLED, исключительно тонкие, им не нужна подсветка. Самая минимальная толщина экрана LG 55EA980W составляет 4.5 мм, это даже меньше, чем у нового планшета iPad Air. Рамка по периметру 55-дюймового экрана практически отсутствует, зрителя ничто не отвлекает.

По большому счету, экран очень хорош, но если посмотреть на него с близкого расстояния, можно заметить недостатки. Тончайший экран имеет чуть больший изгиб, чем бы этого хотелось. Места изгиба на пластмассовой подставке выглядят не так, как должно быть у телевизора премиум-класса.

В отличие от Samsung KE55S9C очертания этой модели от LG более элегантные. Подставка у LG полностью выполнена из пластмассы, но она крепко держит на себе большой экран. Так как он имеет изогнутую форму, необходимо подбирать под него более широкую тумбу, чтобы края экрана не выходили за ее пределы.

Подключения

Интерфейсные разъемы спрятаны под задней панелью телевизора, среди них имеются как цифровые, так и аналоговые входы и выходы.

Четырех HDMI-разъемов хватит для подключения плеера Blu-ray, телеприставки и игровой консоли. Один из входов является входом MHL, к нему можно подключать мобильные устройства для просмотра HD-контента. Также имеется три USB-порта и один цифровой оптический аудиовыход. Для подключения аналоговых устройств имеются композитный и компонентный разъемы, а также Scart. LG поставляет в комплекте соответствующие кабели и переходники.

Тюнер Freeview HD является стандартом, кроме него имеется и спутниковый тюнер (но не Freesat). Чтобы подключить LG TV к интернету используется порт Ethernet, для беспроводного подключения служит встроенный модуль Wi-Fi.

LG55EA980Wpanel1

Функции

В этом телевизоре LG имеются все сервисы платформы Smart TV, которые можно ожидать от топовой модели. А управление интерактивными телевизионными сервисами осуществляется голосом и жестами.

Для совершения видеозвонков в приложении Skype имеется камера. Она не встроенная и чем-то напоминает Kinect для игровой приставки Xbox. Прикрепить камеру к телевизору можно при помощи контактной ленты (липучки).

LG55EA980Wcamera

Управление

Управлять этим новым сияющим ТВ можно стандартным методом – пультом ДУ и фирменным пультом от LG – Magic Remote.

Пульт Magic Remote – более тонкое устройство, которое имеет изгиб и удобно ложится в руку. Первые ощущения от пользования Magic Remote очень необычные, но к этому пульту быстро привыкаешь. Принцип управления не сложный и напоминает компьютерную мышь: на экране появляется курсор, а колесико пульта используется для прокрутки и выбора приложений. На нем также есть подсветка. Плоскими кнопками можно регулировать громкость, менять каналы и управлять смарт-функциями, а также включать и выключать 3D и активировать голосовое управление.

LG55EA980Wremote2aLG55EA980Wremote1

Голосовое управление на LG TV функционирует на удивление хорошо. Его удобно использовать для поиска конкретных программ. Стоит произнести “Доктор Кто” и система распознает команду и выведет соответствующие запросу результаты через BBC iPlayer и YouTube.  Жаль, что нельзя осуществлять голосовой поиск внутри приложений.

Для Android и iOS-устройств имеется бесплатное приложение LG TV Remote. Им легко пользоваться, но физический пульт ДУ более удобен.

Заключение

Единственный конкурент LG – это Samsung KE55S9C OLED, который хорош тем, что у него больше функций и более качественная обработка движения. Так как это первое поколение OLED телевизоров, у них есть недостатки, которые со временем будут устранены.

Цена – вот еще одна проблема. Данная модель LG TV очень дорогая, она стоит £8000(стоимость на момент обзора), но и Samsung OLED TV отстает не намного (£7000). Цены снизятся, когда появится больше моделей OLED-телевизоров.

OLED TV – это не 4K Ultra HD. В настоящее время контента Ultra HD еще нет, но когда он появится в достаточном количестве, телевизоры могут очень быстро устареть, так как они предназначены только для просмотра Full HD. Ну, а контент формата HD и Full HD смотрится на OLED-экране восхитительно!

У LG 55EA980W много явных плюсов. Самыми заметными из них являются очень тонкий экран и потрясающее изображение.

По материалам whathifi.com