О телевизорах Philips можно услышать много разных мнений, но 42PFL5008 действительно удивляет своими ‘high-end’ функциями. У него очень удачный дизайн. Черная пластмассовая рамка вокруг экрана имеет толщину 7 мм, и, хотя до границы изображения остается еще 4 мм, выглядит все это впечатляюще. Скругленные края корпуса 42PFL5008 создают особое ощущение. По нижнему краю экрана проходит металлическая полоса толщиной 20 мм, она утолщается в центре до 30 мм, но не просто так – она “обтекает” логотип Philips.

Эффект, который создает металл на корпусе 42PFL5008, почти полностью скрывает подставку телевизора и, кажется, будто он парит в воздухе. Такой прием использовался и раньше, Philips просто позаимствовал отличную дизайнерскую идею. Что касается Ambilight, то подсветка имеет двойное назначение. Полоски со светодиодами размещены на задней панели телевизора, и меняющие цвет огоньки подсвечивают стены комнаты, где установлен ТВ-приемник.

Philips-42PFL5008T

В последнее время компании Philips приходится сильно напрягаться, чтобы не отстать от конкурентов, преуспевших гораздо больше по части платформы Smart TV. Результаты усилий Philips очень достойные. Конечно, приложения категории “Фильмы по требованию” слабоваты. Но многим владельцам вполне достаточно набора из Netflix, YouTube, BBC iPlayer и Blinkbox. Кому этого мало, может развлечься просмотром 3D-фильмов. У Philips 42PFL5008 реализована пассивная 3D-технология, скрывающаяся под функцией Easy 3D.

В линейку 5000 Series 2013 года также входит 32-дюймовый 32PFL5008T, 47-дюймовый 47PFL5008T и 50-дюймовый 50PFL5008T. К 9000 серии принадлежат телевизоры стандарта 4K Ultra HD, а 8000 Series – это коллекция Full HD TV. Особняком стоит 60-дюймовая модель Philips 60PFL8708S, в которой компания Philips попыталась воплотить идею четырехсторонней подсветки Ambilight.

У Philips имеются и другие необычные модели – это серия белых телевизоров  PFL7108, куда входит 42-дюймовая, 47-дюймовая и 55-дюймовая модели. У некоторых представителей 7000 серии трехсторонняя подсветка Ambilight.

Функции

Для 42-дюймового телевизора, продающегося по разумной цене, модель 42PFL5008 отличается очень хорошей функциональностью. У нее имеются протоколы Wi-Fi и LAN, доступ в интернет. Но HDMI-портов могло бы быть и больше. На задней панели размещаются два порта HDMI, полноразмерный RGB Scart, LAN-порт, 3.5 мм аудио вход, цифровой оптический аудио выход (для вывода звука со встроенного HD тюнера на домашний кинотеатр), компонентный вход, разъем для антенны, которая требуется для HD-тюнера. Также есть разъемы и на боковой панели: здесь находится третий HDMI-порт, два USB-порта, разъем для наушников и слот для подключения нескольких декодеров к этому ТВ.

Philips 42PFL5008T

В набор для Smart TV входят обязательные приложения, кое-что из необязательных и приложения для взрослой аудитории. Обязательные – это приложения, обеспечивающие доступ к таким популярным сервисам, как Netflix (Lovefilm отсутствует), BBC iPlayer, YouTube, Blinkbox. Необязательные, или дополнительные приложения – это TED Talks, National Rail, Picasa, iConcerts, Facebook, CNBC Real-Time, Viewster, MeteoNews, Picasa, Foreca (прогноз погоды), Funspot (простые игры), Euronews, Screen Dreams (обои), CineTrailer, Absolute Radio, Aupeo, eBay, Tunin.FM и TomTom HD Traffic. Другие приложения, их можно найти в App Store, в том числе и приложения категории 18+ (для взрослых), доступ к которым можно закрыть пин-кодом: Forno, Hustler, Playboy, Private и Brazzers.

Philips 42PFL5008T-4

Как упоминалось выше, в модели 42PFL5008 имеется опция Easy 3D. Для просмотра 3D-видео на этом телевизоре нужны пассивные 3D-очки. В комплекте с телевизором поставляются две пары очков, но если придется покупать их отдельно, много денег тратить не придется, стоят они очень дешево.

Несмотря на наличие всех необходимых портов и разъемов, а также приложений и дополнительных функций, модель 42PFL5008 можно отнести лишь к нижнему сегменту линейки телевизоров Philips 2013 года. И все это из-за Pixel Plus HD. На самом деле, это не недостаток, это устаревший движок для обработки изображения – не такой мощный, не слишком продвинутый в плане преобразования видеоинформации, как движок Perfect Pixel HD, который установлен на модели 42PFL6008.

Наличие 100 Гц панели базового уровня за предлагаемую цену – это ожидаемый шаг, но технически она не может вытягивать изображение до качества выше среднего уровня. Pixel Plus HD имеет всего четыре функции: Advanced Sharpness (Настройка резкости), Dynamic Contrast (Настройка контрастности), Dynamic Backlight (Настройка подсветки) и Colour Enhancement (Настройка цвета). Ничего выдающегося, все как у большинства других LED TV.

Philips 42PFL5008T

Но наряду с этими опциями у 42PFL5008 есть еще одна – 300 Hz Perfect Motion Rate. Это, скорее, не опция, а характеристика экрана, позволяющая обрабатывать данные, переключая пиксели и увеличивая размер изображения.

Однако есть у Philips более совершенная модель 42PFL6008, в которой реализована данная характеристика на 500 Гц. Особых предварительно созданных шаблонов настроек качества изображения тут тоже нет. Режимы Vivid, Natural, Standard, Movie, Photo и Energy Saving представляют собой рудиментарные опции.

Качество изображения

Модель 42PFL5008 обладает очень многими достоинствами, которые присущи телевизорам Philips категории ‘high end’. Например, здесь имеются потрясающие возможности настройки резкости изображения, точной проработки деталей на картинке формата Full HD. Тестирование параметров изображения проводится по Blu-ray диску с фильмом “Hugo”. Это практически стандарт для всех телевизоров Philips, поэтому различные цветовые сочетания и текстуры выглядят очень естественно.

При отключенной опции Dynamic Contrast картинка получается более натуральной. Очевидно, 42PFL5008 способен создавать яркие цветовые оттенки и уровни белого. Опция Colour Enhancement тоже является частью Pixel Plus HD. Чтобы лица людей на экране телевизора не казались излишне розовыми, ее лучше отключить, а вот параметр Dynamic Backlight можно выставить в режим Best Power.

В целом, уровень контрастности очень хороший, но не детализация теней не достаточна, из-за чего появляются большие области, залитые черным. Опция Micro Dimming справляется со своими задачами только наполовину.

Несмотря на достойное отображение цветовой палитры и прекрасную детализацию неподвижных изображений, у 42PFL5008 проблемы с передачей динамической картинки. Нет, она не слишком плохого качества, но опция 300Hz Perfect Motion Rate не успевает обрабатывать изображение: Hugo бегает по темным тоннелям и переходам, и глаз замечает недостаточную проработку деталей и размытость картинки.

В то время как файлы формата MKV обрабатываются на достойном уровне, телевизор не так хорошо справляется с показом телевизионных каналов, идущих в стандартном разрешении. Если отключить опцию Noise Reduction, на картинке появляется зернистость, видно, что передача идет с низким битрейтом. Когда данная опция включена на максимум, изображение просто становится чистым и приятным, но не более.

Кстати, при работе в режиме 3D, у 42PFL5008 наблюдаются те же самые проблемы, что и в 2D. Некоторые пользователи не обратят на это внимание, однако хотелось бы, чтобы при просмотре 3D создавалось ощущение погружения в фильм. Вот почему результаты тестов Hugo на данной модели Philips выглядят не слишком убедительно. Что-то похожее можно сказать и про подсветку Ambilight в режиме 3D. Кажется, что она тут ничем не поможет и просто служит для привлечения покупателей.

В каждом 3D-кадре заметны горизонтальные линии, хотя этот недочет можно по большому счету и простить – это все Easy 3D, ничего другого от данной опции ждать не приходится. А линии заметны всегда и их наличие не зависит от разрешения картинки. При увеличении изображений, имеющих круглую форму, можно заметить зубчатые края.

Удобство пользования, общее качество и качество звука

Удобство пользования

К этой модели телевизора Philips, впрочем, как и к любой другой, прилагается двусторонний пульт дистанционного управления с QWERTY-клавиатурой. Кнопки и другие управляющие элементы имеют удобное расположение и оптимальный размер.

Philips 42PFL5008T-3

Нужно отметить простоту и привлекательный вид пользовательского интерфейса Philips. Прекрасно смотрится сочетание черного фона и основных цветовых вариантов иконок. Тем не менее, и здесь не обошлось без минусов. Главный минус – это непродуманность интерфейса. Дизайн хорош, но, кажется, что много идей сложили в одну кучу. Примером может служить Электронная программа телепередач. Программа передач на разных каналах отображается на оранжево-розовой подложке, которая не имеет никакой взаимосвязи с остальными частями пользовательского интерфейса. К сожалению, здесь невозможно настроить отображение видео в режиме эскизов (кадрами).

Можно сказать то же самое и про меню с файлами. Если в порт USB вставить флешку, 42PFL5008 понадобится около минуты, чтобы прочитать и отобразить на экране ее содержимое. Одним из плюсов является то, что файл любого типа может отображаться в виде эскиза. Такое редко бывает на Smart TV. Обычно телевизоры Smart TV не слишком корректно работают с цифровыми файлами. Philips 42PFL5008 умеет работать с разными файловыми форматами: JPEG, PNG и GIF; MP3, M4A, MP3, OGG, WAV и WMA; AVI, MKV, AVC HD, MPEG-2, MPEG-4, WMV и WMV HD. Музыкальные и видео файлы читаются на скорости до 32x, хотя система медиа-файлов на этой модели гораздо проще, чем на телевизорах Philips класса ‘high-end’.

Но надо также подчеркнуть тот факт, что этот облегченный пользовательский интерфейс работает очень быстро и без торможений. По сравнению с другими моделями телевизоров Philips обработка экранных меню происходит без задержек, благодаря чему иметь дело с 42PFL5008 становится очень приятно.

Качество звука

Аудиосистема на 42PFL5008 состоит из двух динамиков, мощность которых составляет 20 Вт. Имеется несколько готовых шаблонов с настройками звука – Movie, Music, Game и News. Во всех задействованы низкие частоты, что приятно удивляет. Высокие частоты обрабатываются не слишком хорошо, это касается и передачи речи, но можно с уверенностью утверждать, что качество звучания на 42PFL5008 гораздо лучше, чем на многих более мощных моделях плоских телевизоров.

Общее качество

Две пары самых примитивных 3D-очков в комплекте – это слабая попытка компенсировать недостатки Easy 3D. Но в целом, качество сборки Philips 42PFL5008 остается на высоте. Это хороший телевизор по хорошей цене, даже, несмотря на имеющиеся него слабые стороны. Конечно, на многих моделях, производимых конкурентами, в наличии четыре порта HDMI. Но у этого телевизора есть существенные преимущества. Одно из них – это пульт ДУ. Кроме того, можно причислить к достоинствам подсветку Ambilight.

Заключение

Некоторые телевизоры, особенно те, что представляют модели среднего уровня, бывают перегружены функциями, присущими, обычно, флагманским устройствам. Но при этом середнячкам не хватает мощности процессора. Этого нельзя сказать про 42PFL5008, так как облегченный пользовательский интерфейс работает без нареканий.

Достоинства

Великолепный дизайн, великолепное качество звука: этот 42-дюймовый бюджетный телевизор Philips будет украшением любого дома. Ambilight подчеркивает стиль, и это не лишне, ведь 42PFL5008 находится на полпути к совершенству. Прекрасное качество изображения формата HD, хороший пульт дистанционного управления, супербыстрый пользовательский интерфейс, поддержка большого числа форматов файлов и разнообразие предустановленных приложений – вот в чем заключаются основные достоинства этой модели. К этому можно добавить достойное качество сборки.

Недостатки

Среди недостатков – слабая реализация платформы Smart TV, наличие устаревшего движка обработки изображений Pixel Plus HD. Как следствие, при выводе на экран статической и динамической картинок наблюдаются побочные эффекты. Но для самой простой панели с разверткой 100 Гц такое поведение вполне предсказуемо. Изображение, передаваемое в формате SD, отличается посредственным качеством, такое же качество и у EPG (Электронной программы телепередач).

Окончательный вердикт

При наличии Ambilight , Smart TV, качественного звука, великолепной прорисовке и детализации HD-изображения и внешней красоте, 42PFL5008 – это заманчивое предложение. Но его слабые стороны, связанные, в основном с размытием изображения в динамике вызывают разочарование. Однако надо иметь в виду тот факт, что данная модель телевизора Philips не является топовой. Можно смело отнести 42PFL5008 в крепкие середнячки, не предъявляя к нему завышенных требований.

Возможно, неплохой альтернативой этой модели может служить Finlux 40F8030-T, но нужно сразу предупредить, что качество изображения у него ниже, чем у 42PFL5008. У главных конкурентов имеются аналогичные модели – Panasonic TX-L42E6B и Samsung UE40F6400, у последнего, кстати, развертка 200 Гц и интересная опция голосового управления. Если же хочется выбрать что-то чуть лучшее у Philips, то стоит обратить внимание на телевизор Philips 42PFL6008.