Развитие телевизионных технологий не стоит на месте. На телевидение вот-вот придет формат высокого разрешения 4K Ultra HD, который изменит его до неузнаваемости. Сейчас большинство основных производителей телевизионного оборудования уже наладили выпуск телевизионных приемников, способных обрабатывать формат 4K. Но все это пока верхушка айсберга, главное нас ждет впереди. Так что же такое 4K Ultra HD?

Если говорить просто, стандарт 4K Ultra HD TV (также известный, как UHD TV) обеспечивает высокое разрешение изображения, которое в четыре раза превосходит стандарт 1080p Full HD. В численном выражении это можно выразить так: восемь миллионов пикселей против двух миллионов пикселей.

4K-Ultra-HD

На практике такое превосходство дает необыкновенную четкость изображения, более детальную его прорисовку и, как следствие, изумительное качество. В таких условиях изображение на экране телевизора воспринимается совершенно по-новому.

Ворвавшийся в нашу жизнь формат следующего поколения заставляет телевизионные вещательные компании перестраивать свою работу. В Великобритании, например, компании BBC и BSkyB приступили к апгрейду оборудования. Везде, где только можно, специалисты совершенствуют техническую составляющую телевидения, повышают количество кадров в секунду или работают над достижением большей контрастности и цветовой гаммы.

Основная тяжесть работы по переходу на вещание в формате 4K ложится на плечи инженерного состава телекомпаний. Понадобится не один год для того чтобы Ultra HD телевидение прочно вошло в повседневную реальность. Но это не значит, что сейчас  нужно сидеть, сложа руки. Нужно набираться знаний.

На самом деле 4K Ultra High Definition – это производное от стандарта 4K, использующегося в современных цифровых кинотеатрах. Но если в кинотеатре фильмы демонстрируются в разрешении 4096 x 2160, то этот новый потребительский формат составляет 3840 X 2160. Сегодня бренды стараются не использовать название “4K”, вместо этого пишется “Ultra HD”.

Лучшие Ultra HD телевизоры

Почему уже сейчас надо задуматься о 4K Ultra HD?

На это есть несколько причин. Следует хорошо подготовиться к покупке нового телевизора. Фотографы, которые впервые видят свои работы на экране HD-телевизора следующего поколения, бывают шокированы количеством появившихся на снимках дополнительных артефактов. Экран 4K-телевизора вскрывает так много нюансов в изображении, что это оставляет неизгладимое впечатление. В то время как 3D – это лишь забавное преображение картинки, 4K – новый уровень восприятия.

Большая плотность пикселей на экране 4K раскрывает всю красоту изображений. Можно комфортно устроиться перед телевизором и любоваться картинкой, забыв обо всем на свете.

Обзор бюджетного Ultra HD телевизора Philips 42PUS7809

Как дорого стоят телевизоры  Ultra HD TV?

Первые 4K-телевизоры были очень большими. И у Sony, и у LG первые модели имели размер 84 дюйма (KD-84X9005 и 84LM960V). Конечно же, цена этих “монстров” зашкаливала за $30 000. Но своеобразный рекорд поставила компания Samsung, выпустив 85-дюймовую модель S9 по цене $55 000! Такое могут себе позволить только олигархи!

Через некоторое время размеры экранов начали уменьшаться, и цены тоже пошли на убыль. Сейчас производители находятся в состоянии ценовой войны.

Насколько могут уменьшиться размеры экранов 4K Ultra HD?

Очень скоро размер экрана новых телевизоров установится на планке 55 дюймов. Делать экран меньше 55 дюймов не целесообразно по техническим соображениям. Также существует определенная взаимосвязь между разрешением экрана и расстоянием, с которого нужно смотреть телепередачи и кино.

Здесь многое будет зависеть от площади помещения, в котором стоит 4K-телевизор. Надо иметь в виду, что 4K TV придет на смену более маленьким экранам, имеющим разрешение 1080p.

На каком расстоянии от экрана 4K-телевизора нужно находиться, чтобы картинка была наилучшего качества?

4K Ultra HD позволяет общаться с ним на более близком расстоянии, чем Full HD. Во многом, просмотр 4K аналогичен просмотру фильмов в кинотеатре. Вспомним, зал кинотеатра старого типа был похож на длинную коробку из-под обуви: крутые парни обычно занимали места на расстоянии высоты экрана, помноженной на 3-5, так как это была самая комфортная зрительская зона.

Современные кинотеатры изменили форму, они стали более широкими, поэтому оптимальное расстояние до экрана составляет одну ширину экрана помноженную на 1,5. Те же самые принципы можно применить и к организации места для домашнего кинотеатра. Получается, что для 65-дюймового 4K-телевизора комфортная зрительская зона будет находиться на удалении 1.5 м от экрана. Конечно, не во всех квартирах это будет самым практичным решением. Следовательно, лучше разместить диван и кресла в 2-3 м от 4K-экрана.

Какие телевизионные программы можно смотреть в формате 4K?

Покупатель, приобретающий 4K телевизор, вправе задать вопрос: “А что я буду на нем смотреть?” А ответ прост: на данный момент смотреть почти нечего. На YouTube 4K-каналы только  появляются, но для работы с ними требуются мощные ПК с видеокартами последнего поколения, а это пока экономически нецелесообразно.

Однако отсутствие контента для 4K – это не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд. На самом деле на экранах Ultra HD потрясающе отображается контент с разрешением 1080p, так что скучать не придется. Для обработки изображения в телевизорах последнего поколения используется интерполяция, именно за счет нее получается такой великолепный результат.

Кроме того, компания Sony выпустила серию Blu-ray дисков, обработанных под стандарт 4K. На самом деле, это стандартные Blu-ray диски на 1080p, но записанный на них контент преобразуется под новый формат. Можно в полной мере ощутить все преимущества 4K, так как при записи на Blu-ray были наложены расширенные цветовые эффекты.

Вообще, переход от Blu-ray на Ultra High Definition неизбежен. Совсем скоро в продаже появятся первые диски с фильмами. А что касается телевизионного интерактивного вещания, популярная на Западе сеть Netflix уже планирует частичный переход на 4K в 2014 году.

Компания Sony тоже не дремлет, она создала свой ‘download-сервиc’ в США для владельцев телевизоров Sony 4K. В Европе пока ничего похожего нет. Зато большой интерес к 4K проявляет Великобритания. Один из крупнейших провайдеров BSkyB успешно пробует внедрить кино и спортивные 4K-каналы на телевидении.

Но, прежде чем произойдет полный переход на телевещание в новом формате, потребуется вложить очень много средств в переоборудование студий. Также потребуется также разработка новой программной части, в том числе кодеков сжатия для 4K и других опций. Об одном таком кодеке, HEVC (High Efficiency Video Coding), сейчас очень много говорят.

Список мини-пк с поддержкой Ultra HD

Насколько важно наличие HDMI 2.0 для 4K Ultra HD?

HDMI 2.0 – это последняя итерация HDMI. Хотя и с HDMI 1.4 можно смотреть 4K видео, но количество кадров в секунду будет ограничено до 30 (или 30 Гц). Для большинства фильмов этого достаточно, а телекомпании хотят прогресса и для собственного вещания.

HDMI 2.0 расширяет полосу пропускания до 18 Гб/c и поддерживает 4K Ultra HD при 50/60 fps, а также 12-битный цвет в соотношении 4:2:2. Сегодня Panasonic предлагает TX-L65WT600, модель 4K-телевизора, в которой присутствует HDMI 2.0.

Производители Philips и Samsung решили просто отдельно выпустить новые тюнеры с HDMI 2.0, которые будут апгрейдом уже существующих тюнеров в их моделях 4K-телевизоров. Sony и остальные хотят сделать переход на HDMI 2.0 с помощью обновления прошивки. Что у них из этого получится, покажет время.

Ну, а что там насчет формата 8K?

Если 4K – это разрешение Full HD, помноженное на 4, то 8K – это разрешение Full HD, увеличенное в 16 раз. Экраны 8K будут состоять из 33 миллионов пикселей. Но это уже будет за пределами возможностей современной технологии экранов. Пока лишь один производитель в мире – японская компания NHK, публично заявил о своем намерении приступить к разработке данной технологии. NHK клятвенно обещает организовать трансляцию Олимпийских Игр в Токио в 2020 году именно в этом формате.

Конечно, способствовать появлению 8K на рынке – это сложная техническая проблема. На данный момент самой лучшей технологией сжатия считается HEVC, 4K. Если же вы хотите сделать настоящий прорыв и перейти с Full HD сразу на 8K, то придется запастись терпением на несколько следующих лет.

По материалам techradar.com