Плюсы:

Сочные и глубокие уровни черного

Теплые приятные цвета

Отличное качество звука

Большой набор функций для работы с мультимедиа и интернетом

Превосходная реализация пассивной 3D-технологии

Минусы:

Небольшая потеря детализации на более темных участках

Возникновение шумов при выводе на экран изображения в формате SD

Телевизионный приемник LG 42LM660T с диагональю экрана 42 дюйма выпущен в 2012 году. Модельный ряд этого года выпуска – это попытка LG приблизиться к своему основному конкуренту – компании Samsung, которая является самым крупным производителем телевизоров в мире.

Посмотрим, что же может предложить нам LG за цену, равную £1,150.

Пользовательский интерфейс и EPG

На этот раз LG снова переработала пользовательский интерфейс. Предыдущая его версия была одной из лучших, но после обновления графика стала более сглаженной, и появились интересные 3D-эффекты. Например, на главном домашнем экране сейчас отображаются три большие панели. На них располагаются иконки основных приложений, видеоролики сервиса 3D Zone от LG и видеоролики, которые воспроизводились с компьютера по сетевому протоколу через DLNA или приложение Plex. При переходе с одной пиктограммы в на другую появляется красивый панорамный 3D-эффект.

lg-42lm660-1

При переключении входов телевизора на нижней части экрана отображается панель с большими иконками, по которым можно определить, какой именно вход выбран. К телевизору можно подключать сетевые устройства, например, персональный компьютер.

Несмотря на все плюсы, имеется и пара недочетов. Хотя Электронная программа телепередач (EPG) была обновлена, в ней отсутствует окно со значками роликов из галереи видео. Когда вызывается EPG, пропадает видеоизображение и звук на активном канале.

Система меню имеет слишком много опций, неопытный пользователь может растеряться, особенно в тех случаях, когда имеется несколько способов выполнения одной и той же операции. Например, получить доступ к приложениям можно с помощью нажатия кнопки “Apps” на пульте ДУ, а можно выбрать нужное из нижней панели на домашнем экране или войти в «Основное меню», или, наконец, открыть магазин приложений.

Цифровое медиа и интернет-функции

Этот телевизор превратится в ничто, если его не подключить к интернету. На борту у него установлена платформа LG Smart TV, поэтому по умолчанию предусмотрен доступ к таким сервисам, как BBC iPlayer , Facebook и службе видеопроката Acetrax. LG распределила приложения по принципу премиального доступа (сюда входят iPlayer и Twitter) и общего доступа, где собрано все остальное ПО. Среди общих приложений, например, имеется раздел с простыми играми.

lg-42lm660-2

Кроме того, имеется прекрасная возможность подключать к телевизору ПК, ноутбук или внешний накопитель, чтобы просматривать на большом экране свой собственный контент – видео, фото и музыкальные клипы и композиции. Подключение можно производить проводным и беспроводным способом, если подключаемые устройства поддерживают протокол DLNA. Модель 42LM660T поддерживает большое количество форматов. Можно открывать и воспроизводить на этом ТВ практически любые файлы, в том числе HD-видео, сохраненное в формате MKV.

Дизайн и интерфейсы

Компания LG значительно уменьшила ширину рамки вокруг экрана. Когда телевизор находится в выключенном состоянии, видна лишь тоненькая полоска серебристого цвета, проходящая по периметру экрана. Ее толщина не более одного миллиметра. Стоит включить экран, и появляется черная окантовка шириной в 1 см, которая ничуть не портит общий вид. Так как в этой модели нет встроенной камеры, рядом с верхней границей нет никакой выпуклости, нарушающей строгую геометрию линий.

440x330-lg-42lm660-angled

Подставка также обращает на себя особое внимание. Она почти такая же, как и у некоторых моделей телевизоров от Samsung. Так как все крепежные элементы спрятаны, создается впечатление, что телевизор парит в воздухе.

Возможно, единственный найденный инженерный просчет состоит в том, что порты HDMI расположены слишком близко к левой границе телевизора. В результате приходится загибать кабели HDMI, иначе они некрасиво торчат со стороны задней панели. Других недостатков по поводу размещения разъемов не замечено. На боковой панели размещаются три USB-порта. На задней панели виден вход VGA, а также композитные и компонентные разъемы. Так как это Smart TV, у него имеется и порт Ethernet, а также встроенный модуль Wi-Fi.

440x330-lg-42lm660-3-ports

К этому ТВ-приемнику прилагаются два пульта ДУ. Они имеют стандартный для LG дизайн. Пульты длинные, в меру узкие с большими кнопками, имеющими оптимальный ход. Благодаря этому легко почувствовать, когда кнопка нажимается должным образом, а когда нет. Отсутствие у кнопок подсветки можно считать маленьким недостатком.

Еще один приятный момент: в модели 42LM660T присутствует контроллер, отслеживающий движения человека. К контроллеру движений нужно привыкнуть. По своим функциям он очень напоминает компьютерную мышь. На экране появляется курсор, как только человек берет в руки пульт. Двигать курсор можно, махая пультом в воздухе, а когда появляется нужное меню и его требуется открыть, просто нажимается центральная кнопка. На пульте также имеется колесо прокрутки, которое используется для навигации.

Качество звука

В прошлом многие телевизионные приемники LG страдали низким качеством звука. К счастью, сейчас производитель исправил свои ошибки. Хотя данная модель имеет очень узкий корпус (всего 32 мм в верхней части и в середине), в нижней части к его ширине добавлено 20 мм для размещения аудио динамиков, звук из которых направлен вниз.

Качество 2D-изображения

О качестве 2D-изображения можно судить сразу же после включения телевизора. Для более точной настройки изображения имеется специальное меню, в котором можно найти список предустановленных режимов. Но и так очевидно, что эта модель способна воспроизводить глубокий ровный черный цвет, который, как правило, можно видеть на самых лучших плазменных экранах.

lg-42lm660-4

Цвета, передаваемые на LG 42LM660T, максимально приближены к натуральным. За счет теплой цветовой гаммы фильмы, воспроизводимые с Blu-ray, просто великолепны. Но, тем не менее, без ложки дегтя не обошлось. Каналы, вещающие в стандартном разрешении, отображаются не так качественно, как на устройствах некоторых других производителей. Нужно очень осторожно обращаться с настройками SD-изображения, так как на нем легко могут появиться излишние шумы. Для достижения наилучшего качества отображения уровней черного, нужно сильно приглушить подсветку, но это, в свою очередь, ведет к потере детализации на более темных участках отображаемой картинки.

Качество 3D-изображения

Как и во многих других моделях LED TV производства LG, в данной модели используется пассивная, а не активная 3D-технология. При пассивном 3D задействуется поляризационный фильтр. Каждый глаз получает изображение, имеющее только половину разрешения, которое выдает ТВ-приемник стандарта Full HD с активной 3D-технологией. Но благодаря тому, что в обработке изображения также принимает участие человеческий мозг, изображение в конечном итоге набирает три четверти от кадра формата Full HD. Разницу в разрешении можно увидеть, если сесть очень близко к экрану, а с нормального расстояния распознать ее гораздо сложнее.

У пассивной технологии имеются другие преимущества. Например, очень дешевые 3D-очки. В комплекте с телевизором поставляются четыре пары очков. Экран не мерцает, и очки не размывают изображение так, как это бывает при активном 3D. Перекрестных помех или появления посторонних изображений на экране, практически, нет. Хотя, если смотреть телевизор под вертикальным углом более 15 градусов, то 3D-картинка может искажаться. Лучше всего расположить ТВ-приемник по центру оси зрения.

lg-42lm660-5

В целом, сочетание таких очевидных преимуществ, как дешевые 3D-очки, яркая картинка и великолепная глубина изображения, превращают 3D в первоклассную опцию, особенно для тех, кто желает наслаждаться просмотром 3D-фильмов в компании друзей или в тесном семейном кругу.

Заключение

Модель 42LM660T оставляет глубокое впечатление. По дизайну и функциональности она является одной из самых лучших в своем классе. Не стоит забывать о кристально чистом HD-изображении и прекрасной поддержке пассивной 3D-технологии. От получения самых высших оценок эту модель отделяет лишь наличие некоторого количества шумов при выводе изображения в SD-формате и небольшая потеря детализации на более темных участках.

По материалам reviews.cnet.co.uk