В 2012 году появились мини-пк на андроиде MK802. Мы получили крохотный компьютер, на который можно было установить Linux.  С тех пор вышло множество устройств на ARM-платформе, позволяющих запускать Android-приложения на экране телевизора. Но Rikomagic MK802 IV LE – одно из первых устройсв, в котором изначально установлена Ubuntu, а не андроид.

Спецификация Rikomagic MK802 IV LE: четырехядерный прцессор Rockchip RK3188 ARM Cortex-A9, графическое ядро Mali 400, 2 ГБ ОЗУ, 8ГБ/16ГБ памяти, полноразмерный USB-разъем, 2 порта micro-USB(один используется для питания), HDMI и слот для карт microSD.

В комплект входит USB OTG адаптер, так что вы сможете использовать один из micro-USB портов как полноразмерный и подключить HDMI через адаптер, если у вас нет возможности вставить устройство напрямую в HDMI разъем телевизора.

Rikomagic-MK802-IV-LE

В MK802 IV LE предустановлена версия Ubuntu 13.04 под названием PicUntu. Можно самостоятельно установить PicUntu на android mini pc на платформе Rockchip, но могут возникнуть проблемы с Wi-Fi и другими компонентами.

Недостатком является отсутствие аппаратного ускорения графики. Вы не сможете играть в 3D-игры. Нагрузка полностью перекладывается на процессор, игры будут тормозить, а видео отображается рывками. Ролики с  YouTube с разрешением 360p проигрываются нормально, но при переключении на полный экран видео превращается в слайд-шоу.

mk802-iv-le

О производительности: она сравнима с компьютерами, вышедшими несколько лет назад. Этого может быть достаточно если не запускать несколько приложений параллельно. Можно открыть несколько страниц в браузере Chromium, параллельно редактируя изображения с помощью GIMP. Но все значительно замедляется при попытке установить текстовый редактор Abiword, пользуясь Synaptic Package Manager.

MK802 IV LE  – интересная игрушка для тех, кто хочет попробовать мини-пк на Linux, но не собирается заморачиваться с настройкой ПО самостоятельно. Если не завышать ожидания он может оказаться неплохим вторым компьютером. Но этого недостаточно для серьезной работы, сказывается отсутствие аппаратного ускорения. Да и медиа-центр из него не получится.  Для этого лучше использовать модели на андроиде.

RKM-mk802-iv-le

Модель с 8ГБ продается по цене £79.99(около $129 US), а 16 ГБ  устройство стоит £ 84.99(около $ 137).

По материалам liliputing.com