Одним из наиболее важных достижений современного софта можно по праву считать возможность связывать свои мобильные девайсы с компьютерами и с другими устройствами.

На этом поле разыгралась настоящая битва. Сейчас мало какой более или менее известный сервис не предлагает возможность подгрузить в него свои документы и синхронизировать их между устройствами. И под документами я подразумеваю далеко не только файлы формата *.doc. Нам хочется, чтобы купив музыку на компьютере, за пять минут до выхода из дома, мы бы уже по дороге слушали ее через свой плеер, Хочется, чтобы файл, который мы писали в электричке или самолете, мгновенно появился бы на нашем компьютере, как только мы его откроем. Чтобы видео, музыка, игры, и все что у нас есть, на одном устройстве, работало на другом. Огромное количество современных сервисов стараются удовлетворить эти наши желания. Для меня лично символом такой синхронизации является Apple. Здесь кто-то захочет поспорить, но то, что делает эта фирма можно назвать словом “синергия”: покупая каждое новое устройство Apple ты получаешь больше, чем если бы у тебя были бы такие же устройства, но разных фирм. Именно поэтому мы можем прийти домой к знакомому и увидеть, что у него масса всяких приборов, на которых изображено надкусанное яблоко. Давайте навестим одного из таких знакомых. Зайдем в комнату, где у него стоит телевизор и сконцентрируем внимание на маленькой черной коробочке, которая стоит рядом с большим широкоэкранным телевизором. На коробочке уже известный нам символ. Это – Apple TV.

Что такое Apple TV? Игровая приставка? Синхронизатор музыки и видео с компьютером? Сам по себе компьютер? Решать вам. Чтобы установить Apple TV, достаточно открыть заводскую коробку, где лежат сам Apple TV, шнур для подключения устройства к розетке и пульт. Это все, что идет в комплекте. Подключить Apple TV к телевизору можно двумя путями: через порт HDMI (сейчас он есть у всех современных телевизоров) или через компонентный видео- и аудиокабель. Но в любом случае придется приобрести этот кабель самостоятельно. Включив уже подключенную коробочку, сразу же соединяемся с интернетом, что делается с помощью пульта. Проблема лишь в том, что кнопок на пульте нет и чтобы ввести пароль вам надо ловко передвигать стрелками по появившемуся на экране английскому алфавиту. Как только вы закончили – прибор готов к использованию.

О возможностях Apple TV можно рассказывать долго. Прежде всего, вы увидите главное меню. В нем будут разделы “Фильмы”, “Музыка”, “Компьютеры” и “Настройки”. В первых двух будет виден магазин iTunes и записи, купленные вами в iTunes store. Вкладка “компьютеры” – для прослушивания музыки с вашего устройства, но об этом чуть позже. Под этим можно увидеть программы, которые установлены на Apple TV. Из наиболее известных тут есть: flickr, vimeo и youtube. Из знакомых любителям Apple: радио и подкасты, фотопоток и трейлеры. Есть еще несколько программ более актуальных для Америки, например, для просмотра результатов матчей различных американских команд по разным видам спорта или онлайн трансляция канала Wall Street Journal Live. Недавно появилось два новых сервиса: это Qello, предлагающий огромную коллекцию концертов за 5 долларов в месяц и Chrunchyroll для любителей анимэ (тоже за отдельную плату). Вообще, от появления iTunes store в России Apple TV должно было сильно выиграть. Во многом, особенно что касается музыки, это действительно так. Можно купить любой трек не вставая с дивана, прямо на своем телевизоре. Но что касается фильмов – все не так однозначно: пока библиотека фильмов весьма небольшая. К положительным сторонам относятся качество и возможность взять видео напрокат на 48 часов. Однако, опять же – доступны для проката будут не все фильмы из и без того пока скудной коллекции. Надо заметить еще, что Apple TV не хранит информацию, а постоянно в потоковом режиме качает ее из интернета.

Теперь поговорим о главной функции Apple TV. Это, несомненно, возможность просматривать на телевизоре контент, который вы храните на другом устройстве: будь то компьютер, телефон или планшет. Причем не обязательно, чтобы это был Apple. То есть если у вас Windows и на нем стоит iTunes, вы тоже без проблем можете пользоваться этим, в данном случае, приемником. Первоначально, конечно, предполагалось, что посылать на Apple TV можно будет только легальную продукцию, купленную в iTunes store, но, учитывая все вышесказанное про коллекцию фильмов, и то, что у нас iTunes store появился совсем недавно, это, несомненно, было бы большим ограничением. Поэтому для того, чтобы посылать видео, следует бесплатно скачать программку Air Video и вся ваша коллекция фильмов моментальнопереходит на экран телевизора. Работает Apple TV без задержек, все стабильно и быстро. Единственное – я не советую вам сидеть с компьютером на коленях, переключая Apple TV по пульту. Пульт прекрасно приспосабливается и к вашему компьютеру тоже. Исправить это можно, если зайти в “настройки” и набрать в поиске “отключить пульт ДУ”. И еще один момент для родителей: если вы совершая покупку нажали “сохранить пароль”, то в будущем при любой покупке вас его спрашивать не будут. Уже были случаи, когда дети, просто играясь, заходили и покупали полмагазина на деньги ничего не подозревающих родителей.

Немного о дополнительных возможностях. Сейчас есть целые сайты, посвященные Apple TV. Для того, чтобы рассказать обо всех возможностях, мне понадобилось бы написать целую брошюру. Но, тем не менее, расскажу о паре из них. Apple рекомендует программу Remote. С помощью нее вы сможете полностью управлять Apple TV со своего планшета или мобильного телефона. Некоторые сервисы предлагают сделать из Apple TV – коробку для просмотра цифрового телевизора. За отдельную плату, конечно, но в любом случае это гораздо дешевле, чем вам предложит любой оператор. Следующее – это возможность превратить свой телевизор с помощью Apple TV в игровую приставку. Недавно вышла программа, c помощью которой можно играть в игры, используя в качестве джойстика свой iPhone. Есть еще много вариантов использования Apple TV. Ограничение – только ваше воображение и способность подолгу сидеть на различных сайтах, узнавая, как еще можно использовать ваше новое приобретение.

Подведем итоги. Лично мне необходимость покупки Apple TV представляется сомнительной. Если все, что я описал для вас приемлемо – берите не задумываясь. Однако сейчас можно соединить свой компьютер, планшет и мобильный с телевизором посредством обычного Wi-Fi просто встроенного в телевизор. Кроме того, во многих телевизорах есть уже большое количество встроенных приложений, позволяющих смотреть фильмы и новые сериалы онлайн и, порой, совершенно бесплатно. Для игр тоже можно найти более подходящую приставку. Молодежь привыкла смотреть все через интернет, а не по телевизору, и здесь только вопрос в удовольствии увидеть скачанные фильмы на большом экране, наслаждаясь качеством изображения и звуком Dolbi Surround. Вопрос как всегда в том, чего вы ждете от приставки, и для чего она вам.

Виртуозное владение пультом

По прогнозам экспертов, в 2014 году каждый третий продаваемый телевизор будет иметь в названии приставку “smart” (умный, по аналогии smart phone – умный телефон). Но уже сейчас многие покупатели, выбирая новый телевизор, отдают предпочтение продвинутым моделям. С одной оговоркой – те, кто хотя-бы в общих чертах представляют, на что способен этот телевизор и что он умеет. К сожалению, продавцы в магазинах не очень сильны в “подаче” умных телевизоров. Почему то они уверены, что для покупателей важнее возможность просмотра фильмов в 3D, а информацию о возможностях выхода телевизора в интернет из них приходится вытаскивать “клещами”. Но не будем о грустном. Попробуем кратко рассказать, что умеют “умные” телевизоры. Для начала надо сказать, что они совместимы со всеми носителями – воспроизводить контент (фильмы, фото, музыку) можно как с флэшек и жестких дисков, так и подключая к телевизору напрямую цифровые фото и видеокамеры, смартфоны и прочие гаджеты. Подключив Smart-TV к домашнему роутеру (при помощи сетевого провода или по Wi-Fi), вы получаете еще один полноценный компьютер для интернет-серфинга. Все просто – открываете браузер – заходите на любимый сайт и смотрите, читаете, играете на большом экране, не вставая с дивана. Помимо браузера меню, телевизор предложит вам выбрать и установить приложения. Среди них такие, к примеру, как видеохостинги YouTube и Vimeo, канал с научно-популярными видеолекциями Ted, российские ресурсы с легальным бесплатным контентом – например ivi.ru, предлагающий фильмы и мультики, ресурс с российскими и зарубежными фильмами и сериалами, прошедшими в эфире zoomby.ru и множеством других образовательных, развлекательных приложений, предлагающих бесплатный или недорогой легальный контент для скачивания или напрокат. Кроме того, в магазине приложений для умных телевизоров найдется множество игр – от гонок до викторин и интеллектуальных игр типа “100 к 1″ и “Что? Где? Когда?”.

На то, чтоб разобраться – что смотреть, обладателю умного телевизора понадобится виртуозное владение пультом. И тут на помошь приходят другие неглупые гаджеты. Далеко не все знают, что вместо пульта можно использовать планшет или смартфон. К примеру, для того, чтобы смотреть видеоролики и фильмы на большом экране, надо просто связать смартфон/планшет и телевизор посредством Wi-Fi. После этого можно найти нужный видеоролик на том же YouTube на вашем iPhone, iPad или устройстве на Android и нажать на значок воспроизведения на телевизоре.

Еще одна полезная и нужная возможность работы гаджета и телевизора в одной команде – использование смартфона или планшета в качестве пульта. Для этого надо скачать в магазине приложений программку – чаще их там размещают производители телевизоров, но есть и “пульты” от независимых разработчиков программного обеспечения. В этом случае, даже если собака съест родной пульт телевизора, вы сможете управлять им, не вставая с дивана.

Когда телевизора нет

Вступивший а августе в силу антипиратский закон начинает медленно но верно борьбу за легализацию контента в интернете. Если раньше не было проблемой пропустить эфир любимой программы, фильма или сериала, которые через несколько минут после завершения, можно было отыскать в сети, то теперь скачивание и размещение такого контента может привести на скамью подсудимых. Но зачем рисковать, если ваш планшет или смартфон может поработать телевизором для вас, даже если вы находитесь на пляже курортного отеля или в заграничной командировке. Если у вас есть доступ в сеть интернет – вы можете смотреть эфирное телевидение в любой точке земного шара. Для простого доступа нужно всего лишь скачать несколько программ-оболочек. Но к этой теме мы еще вернемся.

Опубликовано на Интернет-портале “Российской Газеты” (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)27 сентября 2013 г. (http://www.rg.ru/2013/09/27/apple-site.html)