Популярные форматы видео диктуют довольно жесткие требования к оборудованию. И стоит отметить, что современные мобильные процессоры успешно с ними справляются – видео в формате 1080р на портативных устройствах уже никого не удивить. При этом миниатюрные размеры, большое количество разъемов для подключения сторонних девайсов и широкий диапазон функциональных решений делает современные приставки tv box на android идеальным устройством для организации домашних мультимедийных станций.

Крупнейшие мировые компании, такие как Apple, Amazon, Roku и другие оценили перспективность рынка портативных устройств и давно начали масштабную экспансию в этот сегмент. Кроме того, рынок телевизионных приставок ждут серьезные изменения, ведь в этом году анонсированы интересные новинки для ОС Android, что позволит значительно расширить функционал портативных устройств.

Что представляют собой современные Android приставки?

mali400 GPU

На данный момент не существует какой-либо технической спецификации, прописывающей функции, обладая которыми устройство могло бы называться полноценной ТВ-приставкой. Именно поэтому рынки заполнены огромным количеством устройств, которые позиционируются как TV-box, однако на деле оказываются малофункциональными мини ПК.

Несмотря на то, что стандартов для приставок нет, пользователи все-таки имеют представление о том, какой должна быть начинка у правильного девайса. Обычно это двух или четырех ядерные ARM чипсеты на базе популярного ядра Cortex A9 или A7.

Что касается графической части, то тут также образовались определенные “стандарты качества”. Быстрые ТВ-приставки чаще всего оснащаются графическим процессором Mali 400, что позволяет без особых проблем с быстродействием проигрывать видео в разрешении 1080р.

Что отличает традиционные mini PC от ТВ-приставок?

Android Box vs TV stick

По большому счету ничего. Оба этих архетипа представляют собой обычный набор железа для воспроизведения видео, различаясь лишь по форм-фактору. Развитие мини компьютеров в последнее время немного замедлилось, а вот приставки стремительно набирают популярность и, следовательно, развиваются в техническом плане. Сейчас известные устройства от крупнейших компаний представляют собой не просто проигрыватели, а полноценные медийные девайсы с целым спектром социальных функций.

Естественно, приставки более развиты в техническом плане, а следовательно стоят на порядок выше. Кроме того, они лучше работают с многочисленными периферийными устройствами благодаря наличию самых популярных портов для подключения.

На что способны современные Android приставки?

Любое подобное устройство имеет доступ к традиционному Google Play Market и огромного набору софта для операционной системы Android. То есть на приставке можно запускать игры, приложения и различные твики для системы. Количество приложений для приставок также порадует любого ценителя и позволит превратить телевизор в настоящий центр развлечений.

Стоит ли покупать?

Определенного ответа на этот вопрос нет. Каждый решает сам, исходя из потребностей и функциональных особенностей гаджета. Цены на приставки варьируются от 90 до 120 долларов и если пользователю необходимо просто подключение Android tv box к ТВ для запуска приложений, то можно ограничиться менее дорогими мини ПК, или вообще использовать смартфон – сейчас такая возможность имеется даже на бюджетных моделях.

В свою очередь функциональные ТВ-приставки позволят полноценно смотреть Full HD видео, тонко настраивать операционную систему под свои нужды, а также пользоваться современным софтом на больших телевизионных экранах.