Появившиеся в прошлом году двухядерные процессоры позволили оснастить телевизоры множеством полезных функций. Вышедшие же в 2013 году четырехядерные процессоры сделали возможной реализацию на Smart TV многозадачности.

Но кому на самом деле нужно одновременно использовать на телевизоре Skype, интернет-браузер, смотреть видео с Lovefilm и передавать музыку в потоковом режиме? Не так уж и многим из нас, если честно. Вот почему новая модель ТВ Samsung UE406400 оснащена “устаревшим” двухядерным процессором.

Впрочем, этот 40-дюймовый ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой обладает целым рядом других достоинств. Как и остальные модели серии 6000 компании Samsung, телевизор имеет голосовое управление, активное затворное 3D, функцию Freeview HD и великолепный фирменный беспроводной (Wi-Fi) Smart Hub. Он выполнен в полированном корпусе модного дизайна, и оснащен несколькими разъемами HDMI и USB. Забудьте металлическую, например, алюминиевую окантовку экрана – в телевизорах данной ценовой категории она не встречается. Зато телевизор имеет небольшую глубину корпуса в 49,6 мм, а ширина его рамки составляет всего 16 мм.

Рамка эта имеет черное глянцевое покрытие, что может иногда приводить к возникновению бликов от источников света в комнате. В этом телевизоре не используется фирменная технология Micro Dimming LED, которая применяется в телевизорах Samsung высокого класса. При стоимости в 1320 долларов США Samsung UE40F6400 в любом случае выглядит весьма заманчивым приобретением.

Что имеется еще?

Кроме данной модели, компания выпускает широкий модельный ряд телевизоров с различной диагональю экрана. На рынке представлены 32-дюмовый Samsung UE32F6400, 46-дюймовый Samsung UE46F6400, 50-дюймовый Samsung UE50F6400, 55-дюймовый Samsung UE55F6400, 65-дюймовый Samsung UE65F6400 и огромный 75-дюймовый Samsung UE75F6400. Цена на эти ТВ растет пропорционально увеличению диагонали экрана, однако параметры и набор функций остаются неизменными.

Пожалуй, основные различия между этими, и другими ТВ из обширнейшего каталога Samsung знать все же стоит. Здесь настоящее море моделей с похожими номерами, и мы сейчас постараемся рассортировать их для вас.

Возьмем для примера телевизоры Samsung Series 7, например, модель Samsung UE40F7000, имеющая такую же диагональ экрана, как и ТВ, представленный в нашем обзоре. Этот аппарат имеет в два раза более мощную звуковую систему, встроенную видеокамеру для приложения типа Skype, возможность управление жестами (не волнуйтесь, вы не много теряете), тюнер Freesat HD в дополнение к Freeview HD, более тонкую рамку вокруг экрана и 34,4 мм глубины корпуса, а также набор Smart Evolution.

Два других 40-дюймовых телевизора, находящиеся немного выше на иерархической лестнице каталога Samsung чем представленная в нашем обзоре модель, это Samsung UE40F6500 и Samsung 40F6800. Последняя имеет более тонкую рамку вокруг экрана, а также две съемные опоры, подсоединяемые к задней панели телевизора.

По нашему опыту, эти опоры делают затруднительным размещение ТВ на многих стойках, к тому же опора не поворотная – в общем, тщательно измерьте вашу мебель перед приобретением такого телевизора. Обе этих модели имеют Freesat HD тюнер.

Если в дополнение к Freeview HD вы хотели бы иметь функцию записи программ, обратите внимание а два других 40-дюймовых телевизора из 6-го модельного ряда Samsung – UE40F6200 (здесь нет 200-герцовой обработки и 3D), и UE40F6100 (эта 3D-модель имеет только два HDMI-входа и один разъем USB).

Уф-ф! Теперь перейдем к обзору нашего Samsung UE40F6400, который, несмотря на обилие представленных нами альтернативных моделей, является одним из лучших недорогих ТВ Samsung из каталога 2013 года.

Функции

Телевизоры Samsung серии 6 имеют столько разновидностей моделей, улучшений, упрощений, и эксклюзивных вариантов исполнения, что потенциальные покупатели скорее всего купят тот ТВ, который наиболее активно рекламируется в данный момент. Возможно, это и не плохо, так как по правде говоря, вся 6-я серия Samsung является на сегодня лидером рынка по соотношению качества и цены. Телевизор имеет широкий набор входов и выходов. На задней панели справа расположены разъемы SCART, Ethernet, HDMI, компонентный видеовход, а также аудиовходы – стереофонический аналоговый и цифровой оптический. Наличие последнего наверняка порадует владельцев систем домашнего кинотеатра, хотя необходимо учитывать отсутствие коаксиального входа, а также возможности подключения ежегодно обновляемого Samsung Smart Evolution.

С правой стороны на боковой панели ТВ находится то, что, возможно, и определит выбор в пользу именно этой модели в данном модельном ряду. Здесь расположены еще три HDMI-входа (общее количество которых, таким образом, составит четыре штуки) и три USB-гнезда. Они предназначены для подключения flash-накопителя, видеокамеры для Skype и HDD для записи телепрограмм. Последняя функция выглядит не вполне актуальной, так как Samsung UE40F6400 имеет только Freeview HD тюнер (то есть записываться будет то, что вы смотрите в настоящий момент), но эта система хорошо интегрирована и удобно реализована в интерфейсе Smart Hub. Также на боковой панели расположен RF-вход для тюнера Freeview HD, место установки которого выбрано несколько необычно. Телевизор Samsung UE40F6400 комплектуется парой фирменных стеклянных активных 3D-очков, которые могут работать до 150 часов с одной зарядки источника питания. Пожалуй, этого хватит для просмотра всех имеющихся на сегодня в мире 3D-кинофильмов.

Еще одной весьма полезной особенностью данного ТВ, существенно повышающей удобство пользования, является наличие в комплекте поставки двух пультов ДУ. Основной здесь пульт Smart Touch, имеющий тачпад для навигации по экранным меню, и встроенный микрофон для голосового управления. Второй пульт выглядит более привычно, однако и он претерпел определенные улучшения по сравнению с моделями прошлого года, в особенности с точки зрения минимализма.

Тем не менее, большинство из нас основное внимание уделяет набору смарт-функций и приложений, которыми оснащен телевизор. Сразу отметим, что на сегодня их набор у модели Samsung UE40F6400, как и у его “соседей” по каталогу фирмы, практически исчерпывающий. BBC iPlayer, ITV Player, Demand Five и 4OD, которые реализованы в беспроводном Smart Hub, выводят телевизор в лидеры сегодняшнего рынка.

Среди других доступных приложений можно отметить как привычные (KnowHow Movies, Netflix, Lovefilm – хотя для последнего пришлось тщательно изучить Samsung Apps Store), а также необходимые, хотя и редко используемые приложения Facebook и Twitter. К числу более экзотических можно отнести такие программы, как Curzon On Demand, NatGeo Images, BFI, Digitl Theater Play, TED и Tuneln Internet Radio.

Качество изображения

В телевизоре Samsung UE40F6400 используется фирменный видеопроцессор 3D HyperReal Engine, который обладает полным набором настроек параметров изображения для любых источников сигнала.

Хотя уровень черного в данной модели уступает более дорогим ТВ Samsung, что приводит к ухудшению качества передачи темных сцен, мы были впечатлены яркостью цветов, контрастностью и детальностью HD-изображения. Разумеется, одним из столпов качества картинки является технология 200-герцовой обработки, обеспечившая отсутствие размытости краев изображения. После включения дополнительной функции MotionPlus наш тестовый Blu-ray диск Inception продемонстрировал отличное качество изображения.

MotionPlus представляет собой новейшую технологию интерполяции кадров. Ее использование в максимально режиме Smooth значительно повышает плавность и детализацию на динамичных сценах, но все таки мы заметили мерцающие края и искажение границ быстро движущихся объектов. Менее мощный режим Standard не так заметно улучшает качество изображения при быстром панорамировании, и в целом работает не очень эффективно.

3D изображение

Стоило переключиться в режим 3D (при просмотре диска Hugo), и картинка получила дополнительную контрастность – благодаря активной затворной технологии 3D – которая сделала начальную сцену со снегопадом в Париже особенно впечатляющей. Разумеется, особенно эффектно картинка выглядит в режиме MotionPlus. Многие ненавидят этот видеоэффект, но при его выключении актеры становятся как плоские картонные фигурки внутри трехмерной картинки. Поэтому если для обычных Blu-ray режим MotionPlus не обязателен, то для 3D-контента он настоятельно рекомендуется.

Необходимо заметить, что, хотя 3D-очки показались нам вполне удобными, в них были заметны отражения из-за спины. Впрочем, уровень перекрестных был минимальным (и только в сложных сценах с большими перепадами контрастности).

Изображение стандартного разрешения

На телевизионном экране практически нет бликов из-за отражений источников света, но мы были разочарованы качеством передачи видео стандартного разрешения. Для улучшения качества передачи SD-трансляций в телевизоре Samsung UE40F6400 применена технология Digital Clean View. Она очищает картинку при просмотре, например, передачи канала BBC2 с турнира Wimbledon, особенно съемку игроков крупным планом, однако общие планы всего теннисного корта при длинных подачах удавались гораздо хуже. В то же время MPEG Noise Filter добавлял изображению немного размытости и излишней яркости. Поэтому лучше всего установить его настройку на среднее значение, в котором края объектов получаются наиболее гладкими.

Несмотря на эти мелкие замечания, мы признаем весьма высокое качество изображения телевизора Samsung UE40F6400, которое является одним из лучших для моделей данной ценовой категории.

Удобство пользования

Технология Samsung AllShare Play, которая предназначена для интеграции различной AV-техники фирмы, в этом телевизоре была обновлена (по крайней мере, в части, предназначенной для установки на мобильные девайсы), и получила новое название Samsung Link.

Во время тестирования ТВ в нашем распоряжении оказался Samsung Galaxy Note 8, поэтому мы загрузили новое приложение, и попробовали передавать на ТВ фото, аудио и видеофайлы. Интеграция была действительно очень хорошей, хотя и не безупречной: мы передавали фото (причем при увеличении масштаба картинки на планшете на экране ТВ она также одновременно увеличивалась), музыкальные и видеофайлы.

Связь была не всегда стабильной, а процесс ее установки довольно долгим. Однако MP3, FLAC WAV и WMA аудиофайлы передавались вполне успешно, также как и картинки в JPEG, а также видео в MKV, AVI, MP4 и WMV. Эти же файлы воспроизводились и с подключенного USB флеш-накопителя. Неплохо продуманный, но несколько тяжеловесный интерфейс программы S Recommendation представляет собой способ выбора из множества каналов того, который на самом деле хочется посмотреть. Эта программа изучает ваши предпочтения, и подсказывает что интересного для вас будет скоро показано по эфирному вещанию. Также происходит и отбор фильмов в приложениях, хотя для этого необходим аккаунт Samsung.

Разумеется, рекомендации ТВ, которые отображаются на центральном экране On TV интерфейса Smart Hub в виде иконок, не всегда удобны для понимания. На самом деле, программе S Recomendation нужно время, которого у нас не было в процессе подготовки обзора, для оптимизации своей работы.

Мы также заметили, что на временной шкале Smart Hub, предназначенной для отображения текущих и будущих событий, имеются пробелы. Добавьте к этому довольно пустой экран приложений, где соответствующие иконки программ заполняются матрицей 16 х 30, и вы поймете, что интерфейс Smart Hub выглядит не таким уж идеальным, как на первый взгляд.

Совместно с S Recommendation работает и система голосового управления, однако в ходе нашего тестирования она провалилась. “Есть ли у вас какие-либо рекомендации?” спросил у нас телевизор, имея в виду телеканал. Так как мы уже смотрели выбранный канал, мы ответили “Первый”. Телевизор сказал “Пожалуйста, назовите полностью”. После повторения голосовой команды включился встроенный интернет-браузер. Хм.

Позже он воспринимал “Enter URL” как “TiVo”, “BBC News” как “Playing me”, с автоматическим запуском соответствующих приложений. Встроенный синтезатор речи звучит как голос робота, произнося YouTube как YarTube. Эти недоразумения делают задачу программирования включения определенного канала в определенное время хотя и решаемой, но очень трудновыполнимой. В общем, традиционный пульт ДУ Samsung UE40F6400 гораздо лучше.

Качество звука

Несмотря на наличие в телевизоре стандартных динамиков, качество звучания Samsung UE40F6400 мы оценили как высокое. Среди базовых аудиорежимов нам понравилась установка Music, которая обеспечивала хорошую передачу голоса и закадровых звуков, а режим Amplify делал басы более акцентированными.

Звук при просмотре кинофильмов не слишком впечатляющий, но в целом 10-ваттные колонки обеспечивают открытую, в меру детализированную звуковую картину с приличным уровнем низких частот. В телевизоре предусмотрен режим SoundShare для соединения по Bluetooth с аудиостанцией Samsung DA-E750 Wireless.

Соотношение качества и цены

Если вы запланировали потратить около 1300 долларов США на телевизор, постарайтесь найти в магазине что-то особенное. Например, представленную в нашем обзоре модель, с хорошим качеством изображения – пожалуй, за исключением передачи SD телеканалов – в сочетании с лучшим набором smart-функций.

Если этих аргументов недостаточно, то мы можем отметить очень хорошее качество сборки Samsung UE40F6400, которое редко встретишь в данной ценовой категории, две пары 3D-очков, два пульта дистанционного управления (особенный интерес представляет тот, что с функцией Smart Touch) – богатая комплектация, добавляющая привлекательности данной модели.

Отсутствие тюнера Freesat HD, позволившее еще немного снизить стоимость данной модели, наверняка будет положительно оценено теми, кто предпочитает смотреть HD-каналы Freeview.

Вердикт

Наличие широкого набора приложений в сочетании с сенсорным пультом ДУ и голосовой системой команд делают Samsung UE40F6400 весьма привлекательным выбором. Впрочем, и по своим основным параметрам, качеству изображения и звука, данная модель также впечатляет.

Нам понравилось

Нам очень понравился сенсорный пульт Smart Touch и возможности передачи аудио/видео контента, да и смарт-функции этого телевизора произведут самое положительное впечатление на большинство покупателей. Для Samsung Smart Hub больше инновационных приложений, разработанных сторонними компаниями, чем где либо еще. Качество звука выше среднего, цвета и уровень контрастности впечатляют, а процессор MotionPlus способен перевести качество картинки, особенно в 3D, на более высокий уровень.

Нам не понравилось

Несмотря на приятный внешний вид, интерфейс Smart Hub в телевизоре Samsung UE40F6400 не так стабильно работает, и не так быстро откликается на команды, как в более дорогих моделях ТВ этой фирмы.

Апскейлинг изображения телеканалов стандартного разрешения выполняется не очень качественно. Мощности двухядерного процессора не всегда хватает, в частности, стриминг контента работает нестабильно. В то же время голосовое управления вообще лучше отключить.

Финальный вердикт

У этой модели не самый лучший апскейлинг видео стандартного разрешения и не самый тонкий корпус, а работа системы MotionPlus для 2D и 3D изображения впечатлит не всех пользователей. И тем не менее телевизор Samsung UE40F6400 нам понравился. Он имеет широкий выбор приложений, продуманную систему Smart Hub, у него широкий диапазон контрастности, цветности и детальности, а также набор опций, характерный для более дорогих моделей. Нам очень понравились сенсорный пульт управления Smart Touch и интеграция с гаджетами Samsung Galaxy, пусть даже и не всегда стабильная.

Что же касается дополнительных функций, то они скорее производят отрицательное впечатление. Как ни странно это прозвучит, но голосовое управление, как и система S Recommendation работают против данной модели. Это всего лишь экспериментальные технологии, и нужно гораздо более мощное устройство для их нормальной реализации.

В любом случае при своем широком наборе функций, удобном интерфейсе и системе Smart Hub телевизор Samsung UE40F6400 является на сегодня наиболее выгодным приобретением, и достоин занять место в вашей гостиной.

Также рекомендуем

В этом ценовом сегменте есть много альтернативных моделей, и не только от компании Samsung. Например, мы рекомендуем обратить внимание на телевизоры Panasonic серии ET60, которые оснащены пассивным, а не активным 3D.

Также обратите внимание на Panasonic TX-L42E6B, немного менее оснащенные Sony серии W805, и еще менее “умный”, но более привлекательно выглядящий Philips 42PFL6008.

Оценки:

Дизайн – 4
Функции – 4,5
Качество изображения и звука – 4
Удобство пользования – 3,5
Соотношение качество/Цена – 4.

Материал взят с techradar.TVs (перевод с TechRadar.com – hifiNews.RU)