Много лет я прожил без телевизора. Точнее, на кухне висело что-то маленькое для просмотра новостей, но даже самые серьезные политики выглядели в нем трогательно комично. Поэтому до фильмов дело не доходило, чтобы не сводить на нет все усилия режиссеров. Но около полугода назад телевизор все же появился – его подарили на день рождения. И сразу очень серьезный – с разрешением FullHD, 3D-картинкой и поддержкой Smart TV.

Изделие LG, как и многие его собратья, отлично воспроизводит видео практически в любых форматах прямо с USB-флешек. И поначалу меня такая модель просмотра вполне устраивала: добыл фильм (легально, совершенно легально!), записал его на флешку, вставил в телевизор и приступил к просмотру. Вроде бы все просто, но когда фильм занимает по 10–12 Гбайт, процесс копирования, скажем так, растягивается. Особенно если USB-накопитель не очень быстр. И пока скопируешь, желание что-то смотреть может изрядно ослабеть. Хочется, чтобы все было мгновенно – кликнул пультом, и началось кино.

Теоретически, добиться этого несложно. В телевизоре присутствует Ethernet-порт, и подключить его к домашней сети – дело достаточно простое. Я, правда, решил не возиться с проводами, а прибегнул к помощи адаптера Netgear WNCE3001, превращающего Ethernet в Wi-Fi со скоростью 300 Мбит/с. Благо дома развернута беспроводная сеть 802.11n, которой вполне достаточно даже для прокачки кино с разрешением FullHD. В сеть и Интернет телевизор вышел, но тут возникло неожиданное препятствие: никаких файлов на домашнем NAS он разглядеть не смог. Ролики с Youtube показывает, фильмы из различных интернет-сервисов тоже, а папки на NAS под управлением Windows XP игнорирует.

Наверное, есть несколько вариантов решения задачи вывода видеоконтента на телевизор, но я пошел по простейшему. Уже не первый год существует технология DLNA (Digital Living Network Alliance). Она позволяет поддерживающим ее устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиаконтент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Называется эта технология сложно, но работает – проще некуда. Если телевизор и сетевой диск поддерживают DLNA, то нужные вам файлы телевизор увидит и воспроизведет. Никаких дополнительных действий для этого совершать не потребуется.

Но вот беда. Если с телевизором все было в порядке, то мой NAS не поддерживал DLNA. Конечно, это решается установкой на XP разного рода приложений, но бесплатные версии оказались какими-то запутанными, хотя и работоспособными, а с Windows Media Player, который тоже поддерживает DLNA, мой телевизор почему-то не подружился. К тому же такое решение было бы, наверное, небезупречным с точки зрения универсальности. Ведь не у каждого на полке стоит NAS под управлением Windows.

Проще всего, когда DLNA поддерживается роутером. Тогда можно просто подключить к нему любой USB-накопитель (флешку или жесткий диск) и смотреть кино с него. Но такая поддержка есть только в самых новых и дорогих моделях, а в бюджетных и просто устаревших устройствах ей и не пахнет. Например, в моем домашнем Zyxel Keenetic Giga нет DLNA. Поддержку можно добавить с помощью тайных шаманских ухищрений, но мне они почему-то не удались (попробуйте, все рецепты есть на http://go.osp.ru/01 ). Так что же, менять маршрутизатор? Если он совсем древний, то, видимо, стоит это сделать. Но Keenetic Giga слишком хорош, чтобы с ним расставаться. И тогда я решил обзавестись сетевым диском, поддерживающим нужную мне аббревиатуру.

Умных сетевых дисков сейчас продается очень много. Их выпускают Seagate и WD, а также они есть у массы компаний, использующих их продукцию. Я решил попробовать Buffalo Link Station Live, потому что, во-первых, он стоит относительно недорого на фоне аналогов (5000 руб.) и, во-вторых, сделан не в Китае, а в самих Нидерландах. Последнее, скорее, курьез, чем что-то приносящее реальную пользу, но все равно это выделяет аппарат среди прочих.

Буду краток: поддержка DLNA в Buffalo Link Station Live реализована как надо. Телевизор его сразу увидел и начал показывать записанные мультфильмы с разрешением FullHD. Осваиваемый в исследовательских целях, Mac mini также опознал в диске место для хранения копий Time Machine. При необходимости можно настроить доступ к диску из любой точки мира, где есть Интернет. Предусмотрен легкий доступ со смартфонов и планшетов на базе разных операционных систем. Есть даже встроенный torrent-клиент, но он достаточно примитивен, с utorrent не сравнить.

Но самое главное, что от пользователя требуется лишь одно — подключить Buffalo Link Station Live к роутеру и один раз запустить Мастер настроек. И больше ничего не нужно, дальше все будет работать само собой, и даже шумом диск не будет напоминать о себе – ни вибрации, ни треска головок.

Все бы полезные устройства были настолько простыми!

Источник: www.dgl.ru