Если вы только что купили новый роутер D-Link DIR-300 NRU, вы можете сразу в адресной строке браузера набрать http://192.168.0.1
В появившемся окне входа в систему введите логин: admin и пароль: admin.
Примечание. Если вам достался роутер от знакомых и т.п., возможно, сначала необходимо будет произвести программный сброс роутера (восстановление к заводским настройкам). Для этого предусмотрена кнопка сзади коробочки, нажать на которую можно тонким острым предметом.
 
Сразу при первом входе будет предложено сменить пароль.  Задайте новый пароль для входа, после чего заново зайдите в  настройки роутера.
После того как вы перезашли в настройки роутера, на главной странице вы увидите   общую информацию о  роутере:  версия прошивки, дата ее сборки, локальный адрес роутера.
Примечание. Прошивка — это программное обеспечение роутера, записанное в его память. С момента приобретения роутера до текущего момента производитель роутера D-Link DIR-300 NRU уже мог обновить версию прошивки на более новую. Обновление версии прошивки роутера D-Link DIR-300 NRU позволяет иногда устранить некоторые ошибки и расширить возможности роутера. Не рекомендуем заниматься обновлением прошивки если у вас роутер до сих пор работает исправно.

Главная страница вебинтерфейса роутера D-Link DIR-300


Настройка роутера DIR-300 для подключения к интернет

 
Кликните в левом столбце меню ссылку «Сеть», затем на странице кликните на строку со словом WAN.

Настройка роутера D-Link DIR-300 NRU выбор сетевого интерфейса


Настройка внешнего сетевого интерфейса роутера

В настройках подключения по локальной сети под именем WAN оставляем без изменения «тип соединения» IPoE и галочку напротив опции «Разрешить».
Если вы подключены к интернет через телевизионный кабель в поле MAC необходимо ввести мак-адрес сетевой карты компьютера с которого вы до установки роутера выходили в интернет.
Узнать мак-адрес можно, выполнив в командной строке запрос getmac или обратившись в техническую поддержку по телефону. МАК-адрес записывается английскими буквами и цифрами по паре, разделяя их знаком двоеточия, например 00:45:FB:3E:29:AA.
Если вы подключены к интернет по выделенной линии без модема, тогда поле MAC можно оставить пустым.
В опции «получить адрес автоматически» все абоненты за исключением тех, кто подключен через тв-кабель на ул. Школьная, Хлебозаводская и Трудовая, ставят галочку. Если вы подключены к инетрнет через тв-кабель на ул. Школьная, Хлебозаводская или Трудовая, тогда вы заполняете поля IP-адрес, Сетевая маска , IP-адрес шлюза, Первичный DNS сервер, Вторичный DNS сервер. Эти адреса записаны в договоре на последней странице.

Настройка WAN порта роутера DIR-300 NRU.


Полезный совет. Периодически, как только вы внесли изменения в настройках роутера, выбирайте в правом углу страницы из меню «Система», вариант «Сохранить и перезагрузить», чтобы настройки не сбились к начальным после отключения электропитания роутера.


Установка VPN-подключения на роутере

Этот шаг выполняют только те, кто подключен к интернет по выделенной линии, без использования тв-кабеля, остальные сразу переходят к настройкам беспроводной сети.
Снова нажмите в левой колонке меню вариант «Сеть» ->  »Соединения» и нажмите кнопку «Добавить».

Добавление интерфейса на роутере DIR-300 NRU


Выбираем тип соединения L2TP или PPTP. Галочку напротив опции «Разрешить» оставляем!
Ставим галочку напротив «Соединяться автоматически», чтобы роутер каждый раз при его включении автоматически подключал интернет.
В опции «Как задать имя сервиса», выбираем «хост» и пишем в строке «имя сервиса»  nas.ivstar.net.
В поле PPTP имя пользователя записываем ваш логин от интернет (он должен заканчиваться символами _vpn), в поле «пароль» и «подтверждение пароля» вписываем пароль от интернет.
В опции «Шифрование» ставим вариант «без шифрования».
Жмем кнопку ниже «Сохранить».

Настройка VPN подключения на роутере DIR-300 NRU


Теперь снова возвращаемся в меню «Сеть» и среди прочих вы увидите кроме соединения с именами LAN и WAN еще одно с другим именем и типом соединения l2tp или pptp. Поставьте в этой строке с новым соединением точку в столбце «шлюз по умолчанию». Теперь созданное VPN-подключение будет использоваться для выхода в интернет.

Выбор подключения к интернет на роутере DIR-300 NRU


Снова не забываем про полезный совет. Периодически, как только вы внесли изменения в настройках роутера, выбирайте в правом углу страницы из меню «Система», вариант «Сохранить и перезагрузить», чтобы настройки не сбились к начальным после отключения электропитания роутера.

Настройка беспроводного соединения wi-fi (вай-фай) на роутере DIR-300 NRU.

Мощности вай-фай хватает на любую квартиру и даже больше. Сигнал вашего роутера можно принимать и этажом ниже или выше, однако уровень сигнала будет меньше и скорость может быть также меньше чем у вас в квартире. Чтобы сосед не воспользовался вашим беспроводным интернетом нахаляву, надо обязательно поставить на доступ к вай-фай пароль.
При необходимости положение антенны на роутере и само положение роутера в пространстве квартиры можно менять, чтобы добиться наиболее лучших условий приема и максимума сигнала.
В левом меню выберите вариант Wi-Fi и далее Настройки. Убедитесь, что стоит галочка опции «Включить беспроводное соединение», а MBSSID в положении Выключено.

Включение беспроводного соединения роутера DIR-300 NRU


Установка названия вашей беспроводной сети

Выберите в меню слева следующий раздел «Основные настройки».
В поле «SSID» введите латинскими буквами или цифрами или и тем и другим название вашей беспроводной сети, например IVSTAR.
Канал оставьте в положении авто и только если у вас наблюдается нестабильная связь по вай-фай, необходимо изменить значение на другое.  В условиях города при близком расположении к источнику помех, например, базе такси, бывает ситуация когда  интернет по проводам работает нормально, а через вай-фай плохо работает.  В этом случае  задайте конкретный номер канала по желанию и проверьте экспериментально наилучшее значение номера канала по качеству приема и работы интернет.
Беспроводной режим ставьте в «B/G/N Mixed». Если вы пользуетесь только современными ноутбуками или мобильным телефоном, тогда можно выбрать вариант «G Only», что позволит «разогнать» беспроводную связь по максимуму.

Настройка имени беспроводной сети и режима работы


Установка пароля на wi-fi

Чтобы избежать несанкционированного подключения к вашей беспроводной сети, необходимо установить на нее пароль, который будет известен только вам. Зайдите по ссылке в левой колонке «настройки безопасности» .
В поле Сетевая аутентификация поставьте вариант «WPA-PSK/WPA-2-PSK mixed».
В поле «Ключ шифрования PSK» наберите ваш пароль из 8 или более символов, например  uH6KL#!kd или что-то попроще. Не ставьте банальные пароли 123, qwerty, password и т.п. Сосед за стенкой при желании  халявы наверняка попробует эти традиционные варианты.
WPA шифрование  оставьте в положении TKIP.

Установка пароля на беспроводную сеть роутера DIR-300 NRU


На этом роутер для пользования интернетом по проводам и без готов. Можно, правда, еще зайти в другие разделы настроек, но это рекомендуется делать только тем, кто осознает для чего нужны остальные настройки иначе при незнании можно заблокировать себе интернет или роутер будет работать не так как надо.  За помощью по настройкам остальных опций роутера рекомендуем обращаться в нашу техподдержку или в любой компьютерный сервис города.

Возможные проблемы при настройке и работе роутера и их решение

Проблема. После настройки соединения WAN в разделе Статус отображается информация о том, что роутер получил IP-адрес, но доступ в интернет отсутствует, не пингуются и не открываются  даже локальные сервера провайдера.
Решение. Зайдите в настройки соединения LAN и измените IP адрес с 192.168.0.1 на другой, скажем, 15.15.15.1. Затем выберите вариант в правом верхнему углу Сохранить и перезагрузить, после чего зайдите в настройки роутера уже под новым адресом, например, как в нашем примере, написав в адресной строке  http://15.15.15.1.
Проблема. Ноутбук или мобильный телефон не видит мою беспроводную сеть или она пропала, хотя индикатор беспроводной сети горит на роутере.
Решение. Зайдите в настройки роутера и измените значение канала с Авто на любое значение на ваш выбор от 1 до 13.
Проблема. Очень часто интернет тормозит через беспроводную связь или пропадает вовсе, при этом если подключиться к роутеру по проводам все работает отлично.
Решение. Возможно, что ваш роутер находится в зоне действия радиопомех, например от неподалеку располагающейся базовой станции сотовой связи или связи таксистов. Попробуйте а настройках беспроводной сети изменить значение номера канала (по умолчанию стоит значение Авто)  на другой. Опытным путем найдите такой номер канала (от 1 до 13) на котором связь будет наиболее устойчивой.

Насколько надежен роутер D-Link DIR-300 NRU, а также  любой другой роутер

Роутер — это маленький компьютер с ограниченными возможностями и с конкретно поставленной задачей. Как и любой компьютер, роутер тоже может зависнуть или выйти из строя, вплоть до того что он с виду будет похож на рабочий, однако по факту это будет не так. Выйти из строя может даже только что купленный роутер,  поэтому сохраняйте упаковку и чек от роутера на случай возврата! На настоящий момент нет такой фирмы или такой модели роутера, которая бы работала надежнее чем все остальные, по крайней мере среди роутеров дешевого класса до 3 тысяч. У многих роутеры работают годами без сбоев, но кому-то бывает не везет и приходится менять роутер чуть ли не каждый месяц.
Источник:  ivstar.net