Для того чтобы транслировать телевещание через Сеть, нужны достаточно большие мощности. Как-то решать эту проблему телеканалы чаще не склонны — им просто невыгодно вещать в интернете. Однако за них этой проблемой озаботился создатели российского сервиса Torrent-TV.

Что представляет собой этот сервис? По названию догадаться несложно. Он основан на принципе того, что поток по «кусочкам» распространяют друг другу все зрители. Это позволяет не загружать центральный сервер, а качество видео становится тем выше, чем больше человек смотрят данную передачу. Соответственно, и сам подключившийся зритель становится раздающим.

Сами телеканалы на такую инициативу реагируют очень неоднозначно. В «НТВ-Плюс» газете «Известия» рассказали, как они закрывают нелегальные трансляции своего контента в интернете, намекнув, вероятно, таким образом, что и Torrent-TV, в случае чего, не поздоровится.

С «НТВ-Плюс», впрочем, всё понятно — услуги этой сети платные. Но что же с открытыми каналами? Тут тоже ситуация непростая. С одной стороны, вроде бы, чем больше человек смотрят эфир, тем лучше, но это не так.

Во-первых, как говорит «Известиям» руководитель дирекции интернет-сайтов ВГТРК Марат Ахметджанов, владельцы сайтов, «гонящих» потоковое видео эфира часто размещают на своих сайтах свою рекламу, а значит сами делают деньги на трансляции чужого контента. Вторая же причина, наверно, ещё более важная: они создают проблемы самим телеканалам, так как лицензии на некоторые передачи, фильмы или спортивные матчи касаются только эфирного вещания, а значит получается, что если трансляция попадает в интернет, проблемы возникают именно у телеканала.

По словам Владимира Попова, администратора проекта Torrent-TV, им удалось подписать договора с двадцатью каналами. Поскольку сейчас на сервисе представлено большее число каналов, Попов говорит, что по запросу готов убирать с Torrent-TV каналы.

Не стоит, впрочем, думать, что технология эта ограничивается только телевидением. В частности, они собираются позволить пользователям создавать свои видеотрансляции и намекают на то, что с помощью их клиента можно будет смотреть пиратские фильмы, не дожидаясь окончания их закачки (правда, в uTorrent это и сейчас возможно). Для просмотра необходимо установить специальный плагин. Пока он существует только в версии для Windows, но разработчики обещают не обойти и Mac OS X.

Источник: blogs.computerra.ru