Расширение модельного ряда ЖК-телевизоров компании Panasonic в этом году стало по-истине сенсационным: в ассортименте появились модели больших диагоналей. Приехавшая к нам на тестирование 47-дюймовая модель Panasonic VIERA TX-LR47WT50 входит в старшую серию нового модельного ряда и демонстрирует самые передовые технологии, способные существенно изменить баланс сил на рынке.

Проблем с созданием больших и сверхбольших телевизоров у компании Panasonic никогда не было, поскольку данный типоразмер идеально подходит для реализации плазменной технологии. ЖК-телевизоры всегда занимали в линейке компании сегмент малых и средних диагоналей, но теперь, наряду с большими плазмами, компания предлагает и большие ЖК модели, оснащаемые фирменными IPS-матрицами и современной LED-подсветкой. Первый вопрос, который возникает буквально автоматически: не будут ли фирменные плазмы и ЖК конкурировать друг с другом? На наш взгляд, данная формулировка не совсем корректна, куда правильнее задаться другим вопросом: насколько успешно ЖК-телевизоры Panasonic будут конкурировать с ЖК-телевизорами других производителей?

Знакомство с Panasonic VIERA TX-LR47WT50

Флагманская серия ЖК-телевизоров Panasonic предлагается в двух размерах: 47 и 55 дюймов. Мы взяли на тестирование меньшую 47-ю диагональ, хотя в абсолютном понимании маленькой назвать её никак нельзя. Данный телевизор, так же как и все прочие ЖК модели Panasonic, оборудован фирменной IPS матрицей с современной, динамической LED подсветкой. Новинка поддерживает 3D режим с активными затворными очками и обладает расширенным набором возможностей Smart VIERA. В комплекте поставляется стандартный и оригинальный пульт ДУ с тачпадом, а так же пара 3D очков.

Дизайн и конструкция

Внешность новинки не дает усомниться в том, что перед нами продукт премиум-класса. Дизайн современный, стильный, легкий. Сам по себе телевизор исключительно тонок, а рамка экрана исчезающе мала. В нижней части обрамления есть декоративная накладка из прозрачного пластика придающая оформлению ощущение воздушности и невесомости. Изящная серповидная подставка выглядит скорее как элемент декора, нежели как мощная опора, удерживающая на весу столь большой экран. Использование в оформлении нейтральных цветов позволит легко интегрировать телевизор Panasonic VIERA TX-LR47WT50 в интерьер.

Внешне Panasonic VIERA TX-LR47WT50  вполне соответствует премиум сегменту

Несмотря на видимую легкость, телевизор на подставке стоит достаточно уверенно, надежно. Компоновка у Panasonic VIERA TX-LR47WT50 абсолютно классическая, без каких либо отклонений от общепринятого расположения функциональных элементов. Кнопки располагаются на кромке, все разъёмы ориентированы в плоскости экрана, при наиболее часто коммутируемые направлены вбок, для лучшей доступности, а остальные — вниз. Удаленность разъемов от края экрана достаточно велика, чтобы скрыть изгибы кабелей, но и не столь значительна, чтобы возникли проблемы с коммутацией при установке телевизора на настенном кронштейне.

Наличие слота для карт типа SD и трех USB портов позволяет с легкостью решать все текущие задачи. Одновременно можно подключить к телевизору web-камеру для Skype, клавиатуру для работы с приложениями Smart VIERA и флешку, плюс еще остается возможность посмотреть видео или фото с SD-карты. Еще одного порта для USB-WiFi модуля не потребуется, поскольку беспроводная связь уже встроена в телевизор.

Технологии

Первое и главное отличие ЖК-телевизоров Panasonic от прочих: оригинальные IPS-матрицы собственного производства. Благодаря этому обеспечивается беспрецедентно широкие углы обзора без потери яркости и нарушения цветопередачи при экстремальных углах обзора. Уровень контраста получается заметно выше, чем у конкурентов, а цвета — насыщеннее и глубже. В новом поколенни IPS-матриц были применены усовершенствованные жидкие кристаллы, обладающие повышенной текучестью, что позволило вдвое сократить время отклика, тем самым улучшив отображение динамичных сцен и повысив качество показа 3D. Еще одним методом улучшения демонстрации движения стала сканирующая подсветка, работающая с частотой 1600 Гц. В сочетании с частотой смены кадров 200 Гц, это позволяет существенно повысить качество работы на сложном 2D и 3D контенте. Повышенный уровень контраста удалось получить путем сочетания обновленного антибликового покрытия Clear Panel Pro и разделения LED-подсветки на 16 независимых сегментов.

Толщина корпуса Panasonic VIERA TX-LR47WT50  менее 3 см.

Новый видеопроцессор Smart VIERA Engine Pro отличается высокой производительностью, что дает возможность производить глубокую обработку входящего видеосигнала. Специальный алгоритм Vivid Color Creation значительно улучшает цветопередачу, а так же производит коррекцию цветовых переходов и обеспечивает более корректный баланс яркости и контраста. Данная технология является интеллектуальной, что позволяет ей классифицировать объекты отображаемые в кадре и обрабатывать их соответствующим образом.

Так, например, телесные тона прорисовываются особенно глубоко, благодаря системе распознавания лиц, выделяющей людей среди прочих объектов. С помощью расширенного меню управления цветопередачу можно откалибровать профессионально по стандарту ISFccc. Технология Pure Image Creation гарантирует плавность и четкость контуров объектов, которую особенно сложно получить при скейлировании и работе с чересстрочным видеосигналом. Специальный алгоритм Web Smoother позволяет повысить качество показа потокового интернет-видео, а обработкой 3D видеосигнала занимается алгоритм 3D 24p Cinema Smoother.

Функциональность

Для любого современного ЖК-телевизора функциональные возможности являются едва ли не основным свойством, на которое покупатели обращают внимание в первую очередь. Пару лет назад Panasonic активно начал развивать Smart-возможности своих телевизоров и в 2012 году они не только не уступают признанным лидерам данного направления, но в чем то их даже превосходят. Набор интернет-виджетов у Panasonic VIERA TX-LR47WT50 не самый большой в количественном выражении, но сбалансирован он превосходно. Доступны русскоязычные онлайн-кинотеатры Tvigle и Stream, новостные каналы РБК и ВГТРК, а так же музыкальный сервис от Yota.

Сетевое окружение Panasonic VIERA TX-LR47WT50 достаточно широко

Отдельно порадуются любители общения в соцсетях, ведь именно в телевизорах Panasonic помимо привычных Facebook и Twitter есть отечественный виджет Вконтакте. Среди западных ресурсов актуальны фотохостинг Picasa, видеохост YouTube, новостные каналы Euronews и Eurosport, интернет-радио Shout Cast, Rhapsody и Pandora, а так же фирменный 3D-видео ресурс VIERA 3D World, работающий в HD качестве. Есть достаточно большой выбор игровых приложений, которые, к счастью, в переводе не нуждаются. В интерфейс интегрирован клиент Skype и весьма удобный, оптимизированный для отображения на телевизоре веб-браузер.

А теперь стоит обратить внимание на один важный момент, выгодно выделяющий телевизоры Smart VIERA среди прочих. Встроенный процессор поддерживает многозадачность, что позволяет открывать одновременно сразу несколько приложений, перемещаясь между ними так, как мы это делаем при работе на ПК.

 

Встроенный медиаплеер, который еще два-три поколения назад нельзя было назвать мультиформатным, теперь бьёт рекорды по универсальности и всеядности. В телевизоре Panasonic VIERA TX-LR47WT50, равно как и в других моделях этого года, реализована поддержка носителей с файловой системой NTFS, которая логично дополнила поддерживаемые ранее FAT16/32 и exFAT. При наличии проводной или беспроводной домашней сети поддерживаются стандартные UPNP/DLNA сервера. С поддержкой файлов проблем не наблюдалось, более того, есть возможность воспроизводить 3D видео и 3D фото прямо с SD-карты, извлеченной из цифровой камеры, без переписывания и конвертации файлов, чего не может предложить ни один из телевизоров представленных на рынке.

Любимые фильмы преобразятся на Panasonic VIERA TX-LR47WT50

Единственное ограничение, которое удалось выявить при тестировании мультимедийных функций – максимальный битрейт видео, который не должен подниматься выше отметки 25-30 МБ/с. Столь высоким видеопотоком обладает небольшая часть BD-ремуксов, основная же масса видео скачанного из сети, включая и Full HD фильмы, воспроизводится без каких либо проблем.

Управление

Столь богатые функциональные возможности неизбежно предъявляют более высокие требования к эргономике управления. Если переключать каналы или один раз провести регулировки картинки можно с любого пульта, даже не обладающего исключительной эргономикой, для навигации в браузере, общения в социальных сетях и игровых приложений требуются более специфические способы управления. Таковых предлагается большое количество. Вместе с традиционным пультом ДУ в комплекте идет дополнительный альтернативный пульт с тачпадом.

Он имеет несколько кнопок позволяющих использовать основные функции управления телевизором, а так же кнопки, используемые для навигации. Конструкция такова, что работать с тачпадом приходится большим пальцем, держа сам пульт в ладони. После некоторого адаптационного периода, такой вариант управления становится достаточно привычным и удобным. Для ввода текста можно использовать не только экранную клавиатуру, но и вполне обычную, проводную или беспроводную, подключаемую к USB-порту. Тем, кто планирует активно использовать игровые приложения советуем поискать совместимый игровой контроллер, например из модельного ряда компании Logitech.

Все разъемы компактно размещены в тыловой части Panasonic VIERA TX-LR47WT50

Получить удобство управление сопоставимое с вышеперечисленными устройствами можно с помощью фирменного приложения VIERA remote App, устанавливаемого в планшетные компьютеры или смартфоны. Помимо возможности использования гаджета в роли обычного пульта, клавиатуры, тачпада или геймпада, появляется весьма полезная функция позволяющая воспроизводить контент на экран телевизора. Так, например, если смартфоне открыта веб-страница, одним движением можно переместить её в активную зону приложения VIERA remote App и она тут же откроется в браузере телевизора. Аналогичным образом можно продолжить на телевизоре воспроизведение файла изначально запущенного на портативном устройстве.

Изображение

Спецификой картинки телевизора Panasonic VIERA TX-LR47WT50, на которую нельзя не обратить внимание при первом знакомстве, являются исключительное богатство красок и высокий контраст. По этим показателям новинка является очевидным лидером в своем классе. Так же очевидно преимущество IPS-матриц Panasonic в плане широты углов обзора. Характер подачи изображения регулируется довольно гибко и если стандартная картинка покажется излишне сочной и динамичной, можно выставить более умеренную цветовую гамму богатую оттенками и полутонами.

Качество передачи движения исключительно высоко, а главное, благодаря сканирующей подсветки минимизирован эффект телефильма, который неизбежно присутствует у всех без исключения технологий интерполяции кадров. В данном случае изображение практически не теряет естественности и не приобретает излишней, нарочитой плавности. Все вспомогательные алгоритмы обработки при желании можно отключить, а для геймеров, которым в скорости реакции экрана принципиальна каждая милисикунда, есть специальный игровой режим.

Panasonic VIERA TX-LR47WT50 – штука интерьерная

Высокая скорость работы была особенно заметна при просмотре 3D видео, поскольку именно этот параметр является ключевым при использовании технологии чередования кадров. В трехмерном режиме картинка имеет сравнительно небольшую потерю яркости, эффект мерцания для ЖК-модели минимален, а перекрестные помехи не видны даже на весьма динамичных сценах. На удивление эффективно работает алгоритм 2D-3D конвертации, делающий любое видео убедительно объемным.

Крайне успешно справляется Panasonic VIERA TX-LR47WT50 с типовыми артефактами, встречающимися в потоковом интернет-видео и файлах стандартного разрешения. Картинка получается максимально детальной и четкой, насколько это возможно получить. Помимо детализации, заметно улучшается цветопередача и контрастность изображения.

Звук

Несмотря на то, что большие телевизоры обычно инсталлируют вместе с саундбарами или домашними кинотеатрами, разработчики уделили немало внимания аудиочасти телевизора. В плоском корпусе удалось разместить сложную аудиосистему с восемью динамиками, получившую название 3D Real Sound. Местоположение излучателей звука невозможно определить на слух, звучание объемное, имеющее ощутимую глубину и хорошо передающее пространственные эффекты. С помощью настроек можно улучшить разборчивость речи или придать саунду больше кинематографической драматичности.

Конкуренты Panasonic VIERA TX-LR47WT50

   
Модель Panasonic TX-LR47WT50 Samsung UE-55ES8000S Sony KDL-55HX853
Тип ЖК-телевизор ЖК телевизор ЖК телевизор
Экран    TFT IPS 47″ 1920 x 1080 TFT 3D 55″1920 x 1080  TFT Edge LED 55″1920 x 1080
Системы приема ТВ сигнала PAL; SECAM; DVB-T; DVB-T2;
DVB-S; DVB-S2
NTSC; PAL; SECAM; DVB-T; DVB-C NTSC; PAL; SECAM; DVB-T; DVB-T2; DVB-C
Прием видеосигнала NTSC; HD; SECAM; PAL NTSC; HD; SECAM; PAL NTSC; HD; SECAM; PAL
Интерфейсы / коннекторы  RJ45; D-Sub 15 pin;3.5 мм; SCART; RCA; Bluetooth;
USB 2.0 x 3; Wi-Fi; выход аудио цифр. опт.;
HDMI x 4; вход AV компонентный (RCA x 3)
Т RJ45; (SCART); вход компонентный; USB 2.0 x 3;
(HDMI) x 3; вход композитный; выход аудио (наушники); Wi-Fi;
выход аудио цифровой оптический; вход аудио (mini-jack)
Т RJ45; D-Sub 15 pin; (SCART); RCA x 2; вход компонентный; USB 2.0 x 2; выход аудио (наушники); Wi-Fi;
выход аудио цифровой оптический;
PCMCIA; HDMI x 4; вход композитный
Габариты ШхВхГ  106.6x63x2.7 см;Вес 13 кг.    123 х 72.2 х 3 см; Вес 16.2 кг. 127.4 х 75 х 3.5 см; Вес 21.7 кг.
Цена    87 000 руб  85 000 руб 85 000 руб

Итог

Несмотря на то, что перед нами первый ЖК-телевизор Panasonic с экраном столь большой диагонали, Panasonic VIERA TX-LR47WT50 продемонстрировал превосходные показатели и выглядит исключительно конкурентно на современном телевизионном рынке. Он обладает отличной картинкой, расширенными и местами даже уникальными возможностями Smart VIERA. Существенных недостатков выявить не удалось, кроме разве что чуть более высокой цены.

Плюсы

  • Качественная цветопередача
  • Высокий контраст
  • Отличная передача динамичных сцен
  • Расширенные возможности Smart VIERA
  • Многозадачность

Минусы

  • Относительно высокая цена

Источник:  ZOOM.CNews.ru