Социальными сетями, интернет-сервисами и поддержкой объёмного изображения в современных телевизорах удивить кого-либо уже сложно. Единственное, что остаётся производителю — упаковать все эти «фишки» в красивый и стильный корпус. Что и сделали в 40-дюймовом ТВ Sony BRAVIA KDL-40NX710.

Герой нашего обзора относится к нескольким линейкам телевизоров Sony BRAVIA. Это линейка стильных ТВ Monolith, линейка 3D-телевизоров и, конечно же, линейка ТВ с LED-подсветкой. Посмотрим, что получилось из этого сочетания.

Технические характеристики

 

Производитель

Sony

Модель

KDL-40NX710

Тип подсветки

Edge-LED

Диагональ экрана, дюймы/сантиметры

40/101,6

Разрешение

1920×1080

Поддерживаемые видеосигналы

480P, 576i, 576P, 720P, 1080i, 1080P

Частота развёртки, Гц

100

Поддержка 3D

Да

Система аналогового телевидения

B/G, D/K, L, I (зависит от страны)

Видеосистема цветности аналогового ТВ

PAL, PAL60 (только вход Video In), SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43 (только

вход Video In)

Система цифрового телевидения

DVB-T/DVB-C

Видеосистема цветности цифрового ТВ

MPEG-2 MP@ML/HL, H.264/MPEG-4 AVC MP/HP@L4

Разъёмы

  • Антенный вход (RF in)
  • 4 x HDMI (поддержка 3D, ARC у порта HDMI-1)
  • DVI (Только через HDMI-2)
  • D-SUB
  • Компонентный
  • Композитный (RCA)
  • SCART (через адаптер)
  • S/PDIF
  • гнездо аудиовхода 3,5 мм
  • гнездо для наушников
  • 1 x USB
  • Ethernet
  • 3D Sync
  • СAM-модуль

Поддержка DLNA

Да

Аудиосистема

2 динамика (10 + 10 Вт)

Социальные сети, интернет-сервисы

Да

Особенности

Встроенный Wi-Fi

Размеры с подставкой ШхВхГ, см

94,4×61,2×24,5

Вес вес с подставкой, кг

19,8

Энергопотребление, Вт

от 97 до 142

Ориентировочная цена, руб.

45 000 — 55 000

 

Набор портов и характеристик вполне типичен для современных телевизоров. Исключение составляют только кабель SCART, который подключается к телевизору при помощи входящего в комплект адаптера, и разъём для подключения 3D-передатчика, который необходим для синхронизации очков с телевизором.

Комплектация, внешний вид, разъёмы, подставка, пульт

В комплекте с телевизором находятся: подставка, пульт ДУ, винты для крепления ТВ на подставку, шестигранный ключ, адаптер SCART и кабель питания. К сожалению, ИК-передатчик и 3D-очки, необходимые для просмотра объёмного контента, придётся докупать отдельно — их нет в базовом комплекте поставки. Кроме того, все модели ТВ в студии обучения и поддержки Sony стоят не на своих комплектных подставках, а на фирменных S-UB-400S; о ней мы обязательно расскажем ниже.

Вся передняя панель закрыта большим слабоотражающим стеклом. Благодаря такому стеклу телевизор становится настоящей мечтой хозяйки — всё, что надо сделать для очистки экрана, это протереть его безворсной или специальной влажной тряпкой. Рекламные заявления Sony о том, что телевизоры серии Monolith даже в выключенном состоянии создают «эффект присутствия» — правда. Sony BRAVIA KDL-40NX710 смотрится очень стильно и притягивает взгляд даже тогда, когда он выключен. Размеры ТВ вполне типичны для современных LED-TV с торцевой светодиодной подсветкой, а толщина корпуса (без учёта подставки) составляет всего 3,2 сантиметра.

Из-за того, что передняя панель закрыта стеклом, на ней отсутствуют какие-либо кнопки. В левом нижнем углу можно найти только ИК-приёмник сигналов с пульта ДУ, индикаторы работы телевизора и датчик света. При помощи этого датчика Sony BRAVIA KDL-40NX710 автоматически меняет яркость экрана в зависимости от уровня освещения в комнате. На подставке находятся индикаторы входящего аудиосигнала (Dolby Digital, DTS, Dolby Digital Pro Logic II) и индикатор «power».

Датчик и индикаторы работы телевизора Sony BRAVIA KDL-40NX710 и поставки SU-B-400S
Датчик и индикаторы работы телевизора Sony BRAVIA KDL-40NX710 и поставки SU-B-400S

На задней панели Sony BRAVIA KDL-40NX710, кроме отверстий для крепления VESA и вентиляции, находятся: фирменный разъём Sony для 3D-передатчика, сетевой RJ-45, два порта HDMI (первый из них поддерживает функцию ARC), разъём для адапатера SCART, цифровой аудиовход и антенный разъём RF in.

Задняя панель Sony BRAVIA KDL-40NX710
Задняя панель Sony BRAVIA KDL-40NX710

Разъёмы на задней панели Sony BRAVIA KDL-40NX710
Разъёмы на задней панели Sony BRAVIA KDL-40NX710

На правой панели находятся кнопки управления телевизором, а на левой — часть используемых в ТВ разъёмов. Рассмотрим эти панели поближе.

Правая панель Sony BRAVIA KDL-40NX710
Правая панель Sony BRAVIA KDL-40NX710

Левая панель Sony BRAVIA KDL-40NX710
Левая панель Sony BRAVIA KDL-40NX710

На правой панели находятся клавиши управления телевизором: «Power», изменение громкости, переключение каналов, кнопки перехода в меню «Home» и выбора источника сигнала. Отдельно расположен переключатель «Energy Saving Switch». Его собрата лет 15 назад мы видели на старых советских, а потом и в русских телевизорах, которые не умели переходить в спящий режим. Инженеры Sony добавили этот переключатель для экономии энергии. Если переключить его в положение «выкл», то телевизор полностью отключается от сети. Правда, в этом случае обязательно обнулятся настройки даты и времени.

Кнопки Sony BRAVIA KDL-40NX710
Кнопки Sony BRAVIA KDL-40NX710

На левой панели расположен единственный разъём USB, к которому можно подключить как «флэшку», так и жёсткий диск. Там же можно найти порт D-SUB и 3,5мм разъём для приёма звука с компьютера. Два порта HDMI, разъём CAM-модуля и выход на наушники расположены ниже. Компонентный и композитный разъёмы в Sony решили объединить в один, комбинированный. Вместо привычных шести «тюльпановых» гнёзд в телевизоре используется пять: это классические два гнезда аудиовхода компонентного разъёма и три гнезда видеовхода композитного. Секрет заключается в том, что гнездо «Y» композитного разъёма может использоваться как гнездо приёма видеосигнала компонентного разъёма. Телевизор способен самостоятельно определить тип подключения, или это можно сделать вручную в меню.

Разъёмы на левой панели Sony BRAVIA KDL-40NX710
Разъёмы на левой панели Sony BRAVIA KDL-40NX710

Телевизор, рассматриваемый нами, стоит на фирменной поставке SU-B400S. На ней ТВ нельзя повернуть телевизор влево или вправо, как это можно сделать на обычной подставке, но зато можно наклонить назад на 6 градусов. Благодаря такой «фишке», можно будет установить Sony BRAVIA KDL-40NX710 на модной низкой мебели.

Разумеется, подставка SU-B-400S служит не только для создания красивого внешнего вида. Спереди, за блестящей металлической решёткой находится двухполосная система из трёх динамиков и отверстия фазоинвертера. Два динамика из трёх — низкочастотные, конического типа, их размеры равны и составляют 30х82 миллиметра. Третий, низкочастотный динамик относится к купольному типу, его размер составляет 14 мм. 70-миллиметровый сабвуфер купольного типа расположился на задней стороне подставки.

Фазоинвертер сабвуфера на задней стороне SU-B400S
Фазоинвертер сабвуфера на задней стороне SU-B400S

Принцип работы аудиосистемы подставки SU-B400S
Принцип работы аудиосистемы подставки SU-B400S

Для того, чтобы SU-B400S заработала в полную силу, проигрыватель Blue-Ray дисков необходимо подключать к порту «HDMI in», а телевизор — к «HDMI Tv out». Также подставка поддерживает функцию ARC, но для полноценной работы этой функции, она должна поддерживаться и телевизором. Также поддерживаются три типа форматов аудиосигнала, это Dolby Digital, Dolby Digital Pro Logic II и DTS.

Цена подставки SU-B400S в российской рознице варьируется от 3 900 до 9 990 рублей в обычных магазинах и составляет «ровно» 9 990 рублей в фирменном магазине SonyStyle.

Разъём питания и порты HDMI на подставке SU-B400S
Разъём питания и порты HDMI на подставке SU-B400S

Для управления телевизорами в студии обучения и поддержки Sony используется пульт дистанционного управления RM-ED034, но в комплекте с нашим подопытным идёт немного другой пульт — RM-ED030. Различаются эти модели, по сути, только наличием нескольких дополнительных кнопок у RM-ED030. Это кнопки включения виджетов на экране ТВ и подсветки клавиш ПДУ. Лицевая сторона пульта — немного вогнутая, благодаря этому пользоваться пультом стало проще, хотя первое время к нему придётся привыкать.

Пульт дистанционного управления RM-ED034
Пульт дистанционного управления RM-ED034

Приятным и неожиданным открытием стала вторая кнопка «Power», расположенная на задней стороне ПДУ. Она находится в противофазе с клавишами изменения громкости и переключения каналов. На первый взгляд, такое расположение кажется странным и нелогичным, но со временем замысел разработчиков становится понятен.

Для чего чаще всего применяется телевизионный пульт? Конечно, для переключения каналов, регулировки громкости и включения/выключения телевизора. Кнопку «Power» и клавиши управления громкостью и каналами, как правило, часто разделяет большое расстояние, и чтобы выключить телевизор, приходится тянуться пальцем к заветной кнопке или же перемещать пульт в руке. Инженеры Sony решили избавить нас от лишнего и не всегда удобного действия и разместили вторую кнопку «Power» на задней стороне пульта. Ещё раз вспоминается известная поговорка, что всё гениальное — просто. Клавиша находится в небольшом углублении, что предохраняет её от случайного нажатия.

Задняя сторона пульта RM-ED034
Задняя сторона пульта RM-ED034

Пульт RM-ED034 питается от двух батарей типа AA
Пульт RM-ED034 питается от двух батарей типа AA

Просмотр контента и объёмного видео, меню, дополнительные функции

В Sony BRAVIA KDL-40NX710 предусмотрен всего один разъём USB, куда можно подключить «флешку» или жёсткий диск. К сожалению, телевизор, как и некоторые другие продукты Sony, не дружит с файловой системой NTFS. Но зато ТВ без проблем способен воспринимать файловую систему FAT32, что накладывает определённые ограничения на размер файлов. Как известно, максимальный размер файла в FAT32 не должен превышать 4 ГБ. Или, если быть совсем точными, 4 294 967 296 байт. К ещё большему нашему сожалению, жесткий диск и «флешка» с тестовыми роликами были отформатированы в NTFS. После подключения носителей к ТВ, данные на «флешке» не пострадали, а вот жёсткий диск был автоматически отформатирован. По заявлениям производителя, телевизор должен самостоятельно справиться со следующими видеоформатами MPEG-4: AVC и AVCHD. К счастью, в Sony BRAVIA KDL-40NX710 поддерживается функция DLNA, благодаря которой можно смотреть на ТВ видео с компьютера, при помощи локальной сети. А встроенный модуль Wi-Fi поможет избавиться от лишнего кабеля. Также, кроме традиционного формата JPG, поддерживается и RAW, а вот музыку можно слушать только в mp3.

Максимальная частота развёртки экрана Sony BRAVIA KDL-40NX710 составляет 100 Гц — в компании такую технологию называют Motionflow — такой частоты вполне достаточно для просмотра объёмного видео. Но для этого придётся раскошелиться на 3D-очки TDG-BR100B и передатчик 3DSync TMR-BR100. Очки в официальном магазине Sony стоят примерно 6 000 рублей, а передатчик — 2499 рублей. Если же воспользоваться системой поиска товаров price.ru, то вышеупомянутые очки можно найти на тысячу дешевле, а с цены передатчика удастся скинуть примерно 100 — 200 рублей.

Передатчик TMR-BR100
Передатчик TMR-BR100

Очки TDG-BR100B выполнены по затворной технологии и синхронизируются с передатчиком при помощи ИК-канала. Для питания используется батарея-таблетка CR-2032. Sony TDG-BR100B, как и очки от других производителей, можно использовать вместе с обычными диоптрийными очками.

На голове очки Sony сидят плотно, но не отсекают полностью боковой свет. Хоть в Sony и смогли значительно уменьшить «эффект мерцания», объёмное видео лучше всего по-прежнему смотреть в тёмном помещении. Единственное, что не понравилось при тестировании очков — это большой, толстый корпус и нависающий сверху «козырёк». Для защиты от падающего сверху света его использовать невозможно из-за маленького размера. А вот при просмотре фильмов, он, скорее всего, будет мешаться.

Очки TDG-BR100B
Очки TDG-BR100B

Ползунок-блокиратор дужек очков и отсек для батареи
Ползунок-блокиратор дужек очков и отсек для батареи

Не смотря на то, что тестировать функцию 3D пришлось при свете, картинка оставалась яркой и сочной. Мерцание ламп почти не ощущалось.

Объёмное видео на Sony BRAVIA KDL-40NX710s
Объёмное видео на Sony BRAVIA KDL-40NX710s

На пульте или телевизоре нет привычной клавиши Menu. Вместо неё используется кнопка Home. При нажатии на Home открывается уже знакомое многим пользователям продуктов Sony меню XMB (XrossMediaBar). Этот же тип меню используется в игровой консоли Sony PSP, в приставках PlayStation2 или PlayStation и в PSX Media Center.

Экран настроек в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710
Экран настроек в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710

Экран «Фото» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710
Экран «Фото» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710

Экран «Музыка» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710
Экран «Музыка» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710

Экран «Видео» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710
Экран «Видео» в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710

Экран настройки сети в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710
Экран настройки сети в меню XMB Sony BRAVIA KDL-40NX710

Как можно заметить на скриншотах выше, меню XMB выглядит привлекательно, но, увы, не очень функционально. Чтобы быстро изменить яркость, контрастность, или другие параметры изображения, придётся проделать много лишних действий. Поэтому инженеры Sony сделали на пульте дистанционного управления кнопку «Options», которая открывает «быстрое» меню телевизора. Те же функции, которые можно найти в меню XMB, для удобства сгруппированы в одном месте.

Меню «Options» в Sony BRAVIA KDL-40NX710
Меню «Options» в Sony BRAVIA KDL-40NX710

Настройки изображения в Sony BRAVIA KDL-40NX710
Настройки изображения в Sony BRAVIA KDL-40NX710

Настройки Motionflow
Настройки Motionflow

Никуда не пропала возможность управления подключёнными по HDMI устройствами с пульта управления телевизора. В Sony эта технология носит название BRAVIA Sync.

BRAVIA Sync в телевизоре Sony BRAVIA KDL-40NX710
BRAVIA Sync в телевизоре Sony BRAVIA KDL-40NX710

BRAVIA Sync в телевизоре Sony BRAVIA KDL-40NX710
BRAVIA Sync в телевизоре Sony BRAVIA KDL-40NX710

Встроенная в телевизор инструкция — та же дань современной моде, что и подключение различных кабелей к телевизору через адаптер. В Sony инструкция называется i-Manual и для её вызова есть специальная клавиша на пульте управления.

Инструкция i-Manual, главная страница
Инструкция i-Manual, главная страница

Инструкция i-Manual, главная страница
Выбор нужного раздела и его содержание

Краткое описание функций телевизора Sony BRAVIA KDL-40NX710
Краткое описание функций телевизора Sony BRAVIA KDL-40NX710

Пошаговое, детальное описание процесса подключения «флэшек» к Sony BRAVIA KDL-40NX710
Пошаговое, детальное описание процесса подключения «флэшек» к Sony BRAVIA KDL-40NX710

Индекс (предметный указатель)
Индекс (предметный указатель)

Сетевой разъём RJ-45 и встроенный Wi-Fi предназначены не только для передачи контента через DLNA. У телевизора есть не только встроенные клиенты социальных сетей и интернет-сервисов, но и виджеты. Набор социальных сетей классический, это Facebook и Twitter. Из интернет-сервисов можно найти Yahoo!, Flickr и даже eBay. Для просмотра видео в интернете используется сервис «Sony internet tv». Здесь можно найти 19 различных поставщиков видео-контента и даже караоке с русскими песнями. Кроме популярного YouTube, и других «англоговорящих» сервисов, сюда попал русский RuTube, где кроме всего прочего можно найти передачи с телеканала ТНТ, и Первый канал. Очень удобно, когда передачи или ток-шоу можно посмотреть в любое время, в так называемом «режиме отложенного просмотра».

Из виджетов присутствуют классический «погодный» виджет, flickr и популярные facebook с твиттером. Можно сделать так, чтобы выбранные виджеты постоянно отображались в каком-то конкретном месте на экране во время просмотра фильмов по Blue-ray. Смысл этой опции спорный. С одной стороны, виджеты будут отвлекать от просмотра фильмов, но, с другой, можно не бояться пропустить интересный твит или сообщение в Facebook.

Виджеты Sony BRAVIA KDL-40NX710
Виджеты Sony BRAVIA KDL-40NX710

RuTube, список разделов
RuTube, список разделов

Первый канал, раздел Ток-Шоу
Первый канал, раздел Ток-Шоу

Sony internet-video
Sony internet-video

Качество изображения и звука, тестирование

Качество изображения в светлом помещении никаких нареканий не вызывало. Картинка была чёрткая, яркая и сочная. Датчик света отлично делал своё дело, понижая уровень яркости, если закрыть его пальцем.

Первый тест показал, что палитра телевизора держится в диапазоне RGB (на картинке это зелёный треугольник) и выходит из него совсем незначительно.

Проверка цветовой палитры Sony BRAVIA KDL-40NX710
Проверка цветовой палитры Sony BRAVIA KDL-40NX710

Как видно из следующего теста, освещение экрана при яркости, установленной на 50%, неравномерное. Максимальное отклонение наблюдается в левом верхнем углу и составляет в пиковой своей точке 30%. В реальном режиме, конечно, эта разница будет не очень сильно ощутима. Например, при просмотре тестового видео или при работе с меню, нам эту разницу заметить не удалось.

Проверка светимости экрана Sony BRAVIA KDL-40NX710 при яркости в 50%
Проверка светимости экрана Sony BRAVIA KDL-40NX710 при яркости в 50%

Гамма Sony BRAVIA KDL-40NX710 была на хорошем уровне. При малых значениях яркости, до 40%, коэффициент гаммы находился примерно на уровне 2.2. При повышении яркости от 50% и выше коэффициент составил уже 1.8.

Светимость Sony BRAVIA KDL-40NX710
Светимость Sony BRAVIA KDL-40NX710

Цветовая температура Sony BRAVIA KDL-40NX710 при малых значениях яркости нестабильна и понижается от 9 500 градусов Кельвина до 7 000, когда уровень яркости достигает 50%. Дальше, при повышении яркости, световая температура перестаёт скакать и составляет примерно 7 000 — 7 200 градусов Кельвина.

Цветовая температура Sony BRAVIA KDL-40NX710
Цветовая температура Sony BRAVIA KDL-40NX710

Последний тест посвящён отображению чёрного цвета. Впрочем, для него вовсе не нужен калибратор. То, что при повышении уровня яркости выше 50% чёрный цвет начинает плавно превращаться в серый, заметно и невооружённым глазом. Проблема отображения «настоящего чёрного», пожалуй, одна из самых важных в современных LCD телевизорах, и на наш взгляд, у Sony BRAVIA KDL-40NX710 c чёрным цветом не всё так плохо.

Уровень яркости в Sony BRAVIA KDL-40NX710
Уровень яркости в Sony BRAVIA KDL-40NX710

Когда проводилось тестирование телевизора калибратором, контрастность была выставлена на максимум, а яркость — на 50%. Автоматическое изменение яркости также было отключено. Впрочем, эти тесты, как и тесты любой акустики, не могут дать полное представление о том, какого качества будет картинка на экране. Поэтому не стоит воспринимать их буквально. Перед покупкой лучше ещё раз посмотреть на то, как работает телевизор, что бы во всём убедиться самостоятельно.

Качество звука Sony BRAVIA KDL-40NX710, установленного на подставку SU-B400S, было на хорошем уровне. Но всё же, для достижения максимального эффекта от просмотра фильмов лучше всего приобрести дополнительную аудиосистему домашнего кинотеатра.

Выводы

Sony BRAVIA KDL-40NX710 подойдёт не только ценителям хорошего качества изображения и стильного внешщнего вида, но и тем, кому важно обилие функций у ТВ. Поддержка локальной сети, Wi-Fi, DLNA, социальных сетей, интернет-сервисов и виджетов, несомненно, плюсы стильного телевизора. Конечно, не обошлось и без минусов. Очки и передатчик 3D Sync для просмотра объёмного видео придётся докупать отдельно, да и про поддержку носителей с файловой системой FAT32 тоже забывать не стоит. Но главное достоинство Sony KDL-40NX710 — стильный и эффектный внешний вид. А проблему с проигрыванием видео с «флэшки» можно легко решить покупкой хорошего мультимедиа-плеера или при помощи DLNA.

Источник: www.ferra.ru